本报记者探访杭州国际博览中心 揭秘G20峰会主会场
发布时间:2016-09-07 07:07:21 星期三   

●宴会区

头顶“星空”和山水

24块屏风代表24节气

宴会厅四周,是24节气屏风。

午宴厅为直径60米的球形建筑,穹顶正中为星空景象,中环为自然光照亮室内空间,外环为五圈闭合叠加的水墨山水长卷。

方卿说,这个厅最巧妙的设计,是放在周边的12根风柱。

“本来是很功能性的风柱,我们用中国如意元素做了装饰,每根风柱后有两翼屏风,包上布艺,共24块,恰好用24节气图案装饰。与风柱起到结构相互支撑,同时有遮阳与吸音功能。”

●屋顶花园

三潭印月的亭子“搬”到了空中

花园里的水都由雨水净化

屋顶花园离地面44米,面积达6.2万平方米,是世界上最大的屋顶花园。

这里最吸引人的,除了有很多江南园林的小景之外,就是把三潭印月的我心相印亭“搬”到了这里。白墙、檐廊、拱桥、竹林,尽显江南园林特色。

另外,屋顶花园还充分体现了环保精神: “整个屋顶花园的景观水源,来自博览中心屋面的雨水收集净化系统,完全不用一滴自来水就可以浇灌整片花园。”方卿介绍说。

来源:钱江晚报   作者:通讯员 徐斌 蔡卡特 记者 余雯雯 陈伟利   编辑:李如