杭州“蝶变” 老百姓的获得感大大提升
发布时间:2016-09-07 07:36:00 星期三   

峰会给杭州留下了什么

且听杭州人怎么说

“江南忆,最忆是杭州。”经过十个月的紧张筹备,两天的精彩绽放,G20杭州峰会正式落下大幕, 杭州,在全世界面前,呈现了别样精彩。

在G20峰会上,国家主席习近平多次对杭州饱含深情的赞美,让杭州人民倍感自豪。

从明天开始,杭州市民将结束G20假期回归正常工作生活,仿佛一切又回到从前。G20峰会落幕,也代表着后G20杭州峰会时代的开启,昨天,不少杭州市民纷纷就峰会对杭州的改变,峰会能给杭州留下了什么说出了不同的见解。字里行间,对杭州的未来充满期待。

市民杨章耀:

杭州“蝶变”,老百姓的幸福感、获得感大大提升

杨章耀,是湖滨街道东坡路社区的一位普通居民。他祖籍诸暨,从17岁来杭州当兵至今,整整在杭州生活了65年,早已是一名地道的“老杭州”了,是“人间天堂”的受益者也是建设者。

看到G20杭州峰会在杭州顺利落下帷幕,这位82岁的老人非常激动。“以前一提起杭州,人家都说是上海边上的一个小城市,坐高铁四十几分钟才到。如今,随着峰会的召开,杭州的机会、知名度大大提高了,越来越国际化了。”他说,这次G20峰会在杭州召开,可以说是这么多年来杭州专注城市建设所结出的硕果,是杭州人的骄傲、光荣,更是中国人的骄傲。

杨章耀认为,通过这次会议的举办,杭州在环境、交通、绿化、空气等各方面都有了质的飞跃,“一夜蝶变”。

就拿周边的小店来说,曾经以“脏乱差”著称的思鑫坊,经过整治如今已焕然一新,思鑫坊整出了悠久的历史,整出了光明的未来,整出了百姓的笑脸,也整出了政府的威信;西湖大道变宽变平整变漂亮了,不仅种上了鲜花绿植,夜景也美如画;整个西湖都亮了起来,即使在黑夜也能将湖景一览无余;很多公交车都换成了新能源车,对环境污染小,空气质量越变越好……

“杭州人的幸福感、获得感越来越强,真的很高兴。”杨章耀说,市民的文明程度也提高了不少,横穿马路的人少了、乱扔垃圾的也少了……

另外,杨章耀觉得,未来杭州的旅游业肯定会突飞猛进发展。“习总书记招待外宾的这场晚会实在太精彩了,杭州的知名度一下子提升不少,可以预见,接下来来杭州旅游的国内外游客肯定很多……”

电力工作者王翔:

不辱使命完成任务,是爱杭州的最好表达

昨天下午三点,王翔结束了G20峰会主会场的保电任务。他是国网杭州电力公司大客户服务室经理,杭州人,今年46岁,从事电力工作26年,是唯一一个进入峰会主会场的电力保障工作者,“能够为G20峰会做电力保障工作,我特别的自豪。”

“3号场馆的电力保障者,一行有14人,当时要安排一个人在会场的配电房里完成保障工作。”王翔自告奋勇地站了出来,“我去!”他深知这次保电任务的艰巨,“我坚守的配电房,主要给主会场音频线路、灯光、空调设备供电。”

保电工作并没有想象中那么简单,“我每天要看电压、电流的变化,比较枯燥,只要是在会议中,就必须在配电房坚守,寸步不离。”他告诉记者,配电房只有5、6个平方,吃饭睡觉都在这里。

作为G20峰会的保电工作的一员,“这是一次世界盛会,作为参与者特别的自豪,也不辱使命完成了任务,是爱杭州的最好表达。”王翔认为,这次的任务背后与每一个国网杭州供电公司的工作者分不开,给这座城市铺就了一张更坚强、更可靠、更智能的现代化电网,因此才能给峰会提供供电保障。

来源:每日商报   作者:记者 范昱 潘婷婷 孙蓓蓓 许成慧 孙寅乔 实习记者 葛玲燕 通讯员 沈榄 钱英   编辑:高婷婷