这五道菜凭什么能上国宴菜单?花点心思在家也能做这五道菜
发布时间:2016-09-07 07:54:44 星期三   

G20欢迎宴会在西子宾馆举行,记者通过各方途径早早看到了菜单。毫无疑问,菜单中最受瞩目的当属清汤松茸、松子鳜鱼、龙井虾仁、膏蟹酿香橙和东坡牛扒五道主菜。这些菜有什么讲究呢?记者觉得,如果你对美食感兴趣,特别是作为杭州人,都应该脑补一下。

清汤松茸

清代美食家袁枚的《随园食单》杂素菜单中的松菌,即松茸的另一种称呼,这种菌菇生长于松林之中,具有独特的浓郁香味,营养丰富,菌肉肥厚,是世界上珍稀名贵的天然药用菌,一般仅可保鲜三天,堪称弥足珍贵!

如此顶级的食材,肯定是炖汤最能体现其鲜美和营养了,松茸汤呈淡黄色,口感鲜美清爽。

在家可以这么做:

食材:鲜松茸、火腿、土鸡、葱段、姜片、绍酒、水

做法:

1、松茸冲洗干净,用温水泡发后,然后再反复清洗几次。

2、火腿用温水洗净后切成片。

3、土鸡洗净后放入冷水锅,烧开后捞出,冲洗干净浮沫;把火腿片放入汆过鸡的锅中汆烫下捞出。

4、砂锅内接足量冷水,放入土鸡和火腿片,加入葱段和姜片,大火烧开,撇干净浮沫,加入少量料酒去腥,烧开后转小火炖1小时。

5、捞出葱段,放入松茸,接着炖1小时,加适量盐调味即可。

松子鳜鱼

松子鳜鱼自古便是江南传统名菜,早在乾隆下江南的时候,便有这道菜的原型“松子鲤鱼”了,且被当作宴席之上品菜肴,经久不衰。

这道菜要视觉有视觉,要形态有形态,要香气有香气,要味道有味道,最神奇的是当卤汁浇下的时候还能听到“吱吱”的声响,真的能同时满足视觉、听觉、嗅觉和味觉的感官体验。

在家可以这么做:

食材:鳜鱼、番茄酱、白砂糖、香醋、盐、胡椒粉、黄酒、姜、大葱、淀粉、花生油

做法:

1、将鳜鱼刮去鳞,去内脏、腮、头,洗净,在鱼身上切4刀,深度到鱼骨为止,再横着切几条缝,并将鱼肉向上翻,呈荔枝状。

2、将盐、胡椒粉、黄酒拌匀,涂抹鱼全身,再用手将鱼拎起来,使鱼肉一块块立起来,再放干淀粉内抖一下,使鱼全身沾满淀粉。

3、分别将香菇、冬笋洗净切丁。

4、将炒锅内油烧热,将鱼放到油锅内炸熟,取出沥油放入碟内摆成鱼状。

5、将锅烧热,放松子、冬菇丁、青豆、笋丁,烧热后加糖、醋、番茄酱、葱、姜、鸡汤。

6、待开锅时加淀粉勾芡,再加热油,淋在鱼身上即成。

来源:每日商报   作者:记者 陈军 文 图片来源:网络、资料图片   编辑:高婷婷