开学了 别忘记为这些为G20出一份力的老师同学点赞
发布时间:2016-09-07 07:38:00 星期三   

G20峰会圆满结束,在这期间,除了站在台前的人,更多的志愿者默默无闻,站在背后时刻为G20服务,特别是教育岗位上的老师和孩子们。

青蓝小学:14位同学为外国领导人献花

峰会期间,为外国领导人接机献花的孩子来自青蓝小学,昨天,我们见到了这些可爱的孩子们。原来,这次学校共有14位孩子参与接机献花,除了在萧山机场,在杭州火车东站也有。

昨天峰会圆满结束,孩子们身穿蓝白色迎宾礼服,大方地与我们聊了聊现场。

“奥巴马总统下飞机接过我的鲜花之后,还问我几岁、叫什么名字,并用中文说了句谢谢。”迎接时施凯逸用英文介绍了自己的名字,并告诉他,自己来自杭州。

接待土耳其总统的来语甜大胆地与总统互动,“他把我拉到面前合影,并用手拍拍我的脸颊,家里的爸爸也是这样,很亲切,我也抬头向他投以微笑。”

印度尼西亚总统夫人非常热情,接机的赵欣至收到了她的礼品袋,打开一看,没想到是一款红色的书包。“当时献花后,我们继续跟随在队伍当中,总统夫人的随从就递给我们这两个袋子,我们感到十分惊喜。”新华社公布的照片中,赵欣至正是站在阿根廷总统马克里夫人身边,身穿白底蓝背心的那位少年。

六年级的庞俊阳带了几本书《呼兰河传》、《可怕的科学》,在现场随时待命。接机新加坡总理时,他大胆地用中文与总理打招呼:欢迎你来到杭州,并受邀与总理合影留念。

老师介绍,这四天期间,孩子们从早到晚基本都留守在机场,有的孩子早上五六点出门,晚上十二点多才回去,实在太晚的就住在机场宾馆,学校校长娄屹兰全程在后方给予支援和帮助。

据悉,学校在2006年就建立了一支迎宾队伍——“青青蓝蓝解说团”, 承担迎接来宾、介绍校史、传播文化等重要任务,纳入学校校本课程,将国际礼仪、英语交流、政治素养、艺术形体等纳入微型课程,名为礼宾课程,由专任老师负责。

(记者 胡鸿 通讯员 胡艳英)

育才小学:两学生在文艺晚会中展现光绘艺术

文艺晚会当晚,演唱《我和我的祖国》的歌者身后,有一座彩虹桥,桥下两个孩子用光绘艺术为大家展现了美丽的画面,其中一个小女孩便是来自锦绣·育才中学附属小学的卢依婷。

在班主任郭老师的眼里,这个四年级的小女孩才貌双全。卢依婷是学校舞蹈社团的主力队员,从幼儿园中班开始学习舞蹈,大班时考入少年宫的艺术团训练营。进入育才小学后,也是学校舞蹈社团课上的佼佼者。三年级时,从参加考试的两百多人中脱颖而出,考入了少年宫的正式团。

“有幸被选上G20文艺演出的歌舞表演,我十分开心,因为我可以代表中国小朋友站上这个舞台亲历这个重要时刻。”卢依婷很享受地说。别看电视上短短几个镜头,这背后是紧张的排练。卢妈妈告诉记者,由于演出场地的特殊性,孩子是穿着雨鞋排练的,但是依然会有水灌进去。排练时间都是安排在晚上,每天傍晚把孩子送过去,联排近一个月的时间,每次排练完几近半夜。

“有一次,由于现场下雨,等联排结束已是凌晨。导演对动作要求非常严格,每个动作要抠好多遍,力争做到完美。”那时,卢依婷的双脚每天泡在湖水里,受凉发烧了还是坚持来现场。妈妈想替她请假,但她告诉妈妈说能坚持。“她很享受,那我做妈妈的当然支持她。”每当看到女儿满足的笑脸时,卢妈妈就感到自豪。

这个夏天,《我和我的祖国》成了卢依婷最喜欢的歌,走路、做作业,一直哼着它。密集的彩排之后,看着女儿的黑眼圈,卢妈妈总会关切地询问累不累。不过女儿的回答总是很坚定,“能为G20出一份力非常开心。”(记者 夏莹 通讯员 郭鎏超)

来源:每日商报   作者:   编辑:高婷婷