杭州服装设计师上演“杭州疾速” 征服沙特客人
发布时间:2016-09-07 07:44:35 星期三   

一套高级定制男式礼服全程不到6个小时手工完成

“你可以的,中国人可以做到的!”

“不到6小时制作完成一套高级定制男装,简直惊心动魄!”回想起发生在G20峰会期间的那一幕,吕青激动的心情依然难以平静,“G20峰会为杭州留下了浓墨重彩的一笔,它同时也开启了我事业的新篇章!我可以的!”

吕青,80后水乡女子,杭州十佳服装设计师,MIJA(弥加)婚纱设计工作室掌门人,其旗舰店设于城中香格里拉大酒店。

她和G20峰会的故事,要从9月4日说起。

那天下午1点半左右,吕青接到一个电话,对方称,一位前来参加G20峰会的沙特阿拉伯客人,急需一套定制礼服,而且当晚7点就要拿到!

放下电话,吕青心里打起了鼓:“我们店里主要定制婚纱和女式礼服,男式礼服也有涉及,但是,要我在短短5个多小时内拿出成品,难度实在太大了!”

身为设计师和裁缝,吕青深知,一套高级定制男装,从打版到定样再到制成,需要一个半月的时间。

从一个半月缩短至5个多小时,怎么可能?几乎是一件不可能完成的任务。

怀着忐忑的心情,吕青来到酒店房间,为顾客量尺寸。其间,吕青通过翻译与客人交流,她表示自己心里没底。

然而从吕青的一招一式中,客人看出了她的专业,对她充满信心:“你可以的,中国人可以做到的。”

“说实话,我是硬着头皮上阵的。”事后吕青回忆说,“客人都这么说了,我当然要更加努力了。”

一通电话,吕青请来男装设计师,同时落实6位制衣师傅和10位工人组成豪华版的手工制作团队。

这边,吕青坐镇酒店,不断与客人沟通。客人给出大致款式的样照,还提了一个要求,“不要黑色”。至于面料、配饰等,全权交由吕青负责。

那边,设计师守在工作间,一方面与吕青联系,一方面与制作团队琢磨,如何选料和打版。

一场由吕青和她的团队出演的“杭州疾速”就此拉开大幕:

下午2:15,量完尺寸拿到客人身材数据。

下午4点,包括西服、西裤和衬衣的版式确定。

晚上7:15,藏青色西服套装和白衬衣交到吕青手里,她为礼服搭配了金色、红色和蓝色三种颜色的配饰,包括领带、口袋巾和袖扣等。

装配成箱的礼服交到客人手里那一刻,吕青长舒了一口气。

“下午的时候,翻译几乎每隔一个小时就给我打电话,问我衣服有没有好,我当时真的很心焦啊。”吕青说道,“在衣服没有拿到手之前,我不敢肯定能不能做到。”

“急得快抓狂时,我脑子里就浮出那句话‘你可以的,中国人可以做到的’,然后我就能静下心来,一个一个步骤的敲定落实,让事情有条不紊地进行下去。”虽然最后有点小遗憾,吕青没有亲眼看到客人穿上礼服的模样;不过,想必客人是满意的,因为第二天她又迎来了另一位沙特客人,选走了两件定制版女式礼服和一件定制版儿童礼服。

“制造快乐与幸福,自己快乐,也给别人带去快乐。”吕青坚定地告诉自己,告诉所有人,“你可以的!”

来源:每日商报   作者:记者 郑炜   编辑:高婷婷