杨洁篪接受媒体采访:杭州峰会树立“全球标杆”
发布时间:2016-09-07 22:37:31 星期三   

    三

    问:在二十国集团领导人杭州峰会系列活动中,中方作为主席国,提出了哪些重要理念?

    答:如果系统地来回顾这次峰会的中国理念的话,最集中的反映是在习近平主席与会的重要讲话中,特别是习主席在二十国集团工商峰会上发表的题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲。这篇讲话,围绕世界对中国经济的关切,发出了权威声音;着眼困扰世界经济的难题,给出了中国答案。

    在演讲中,习主席以历史的眼光和宏阔的视野,回顾中国改革开放的伟大征程,立足中国今天所处新的历史起点,展望中国未来发展方向,提出了五个“坚定不移”的重要理念,与我国“十三五”规划提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念相呼应,展现了中国未来发展的宏伟蓝图,有力回应了国际社会对中国发展方向和中国经济前景的关注,极大地增强了各方信心,释放出中国在实现自身发展同时,也将为世界带来更多机遇的重要信号。

    针对当前世界经济中的突出问题,习主席提出了共同构建创新型、开放型、联动型和包容型世界经济的主张。其核心和实质,就是抓住创新这个动力,沿着开放的路径,本着联动的精神,追求包容的目标,让增长和发展惠及所有国家和人民。

    这些重要主张,同我国的五大发展理念一脉相承,是对当前世界经济面临的重大突出问题综合施策、标本兼治的中国方案,折射出中国的发展符合而且引领着世界经济潮流,表明中国正日益走向世界经济发展的最前沿。

    在演讲中,习主席还首次全面阐述了中方的全球经济治理观。习主席指出,全球经济治理应该以平等为基础,以开放为导向,以合作为动力,以共享为目标,共同构建公正高效的全球金融治理格局、开放透明的全球贸易投资治理格局、绿色低碳的全球能源治理格局、包容联动的全球发展治理格局。

    有效的全球经济治理,是世界经济良性运行的保障。在中国主办二十国集团峰会这样一个历史时刻,习主席提出中方的全球经济治理观,表明中国作为一个负责任大国,在更大范围、更深层次、更高水平参与全球经济治理的同时,积极致力于为全球经济治理贡献中国理念和中国智慧。这一重要思想的提出,不仅是对中国在全球经济治理领域理念和主张的系统总结,也是对中国外交政策理念的进一步丰富与发展。在全球化逆风而行,世界经济乌云密布的背景下,中国坚持倡导平等、开放、合作、共享的全球经济治理观,体现了中国作为主席国的担当和勇气,也为二十国集团机制作为全球经济治理核心平台的未来发展指明了方向。

    四

    问:有人评价,二十国集团领导人杭州峰会成果很多、影响很大,在二十国集团发展史上具有里程碑式的意义。请问,您认为二十国集团领导人杭州峰会将给世界带来哪些影响?

    答:杭州峰会让世界认识到,必须坚持走创新改革之路。必须以改革来破解增长瓶颈,以创新来激活复苏动力。杭州峰会强调,要把创新和改革进行到底,这让世界经济在困难面前重新找到方向,为全球增长塑造了全新的国际语境。

    杭州峰会让世界认识到,必须坚持走完善治理之路。杭州峰会有效推动二十国集团从短期政策向中长期政策转型、从危机应对向长效治理机制转型,在完善全球贸易、投资、金融格局方面取得了新进展,对二十国集团机制的巩固与发展作出了应有贡献。从二十国集团的发展轨迹来看,未来全球经济治理体系一定会沿着这个正确方向走下去,更加平等,更加公正,更加合理,更加有效,这既是广大发展中国家的期待,也是整个世界的需要。

    杭州峰会让世界认识到,必须坚持走合作共赢之路。杭州峰会向外界给出了明确的信号,就是要构建开放型世界经济,反对保护主义,满满地释放了正能量。

    杭州峰会让世界认识到,必须坚持走共同发展之路。杭州峰会是二十国集团历史上发展中国家参与最多的一次,发展成为杭州峰会的一面旗帜。要把共同发展、共享繁荣的理念贯穿于二十国集团未来发展之中。

    我们有理由相信,在各国同心协力、携手合作下,二十国集团将以中国杭州为新的起点,将德国汉堡作为下一个目的地,一步一个脚印稳步前行。

    五

    问:二十国集团领导人杭州峰会期间,金砖国家领导人举行了非正式会晤。请问此次会晤有何成果?近年来,金砖国家经济增速有所放缓,外界出现一些唱衰金砖国家的声音。请问您对金砖国家未来发展怎么看?

    答:在二十国集团领导人杭州峰会期间举行的金砖国家领导人非正式会晤取得圆满成功。五国领导人围绕国际政治经济形势、二十国集团领导人杭州峰会重点议题、金砖国家合作等问题进行深入交流,达成重要共识。各国领导人高度评价中国担任二十国集团主席国所做工作,承诺共同推动落实杭州峰会共识,一致决定建设金砖国家更紧密伙伴关系,推动今年果阿会晤取得丰硕成果。

    金砖国家合作已走过10年历程,成果丰硕。一是五国合作领域不断拓展,二是合作机制不断完善,三是合作成果不断涌现,特别是成立金砖国家新开发银行和应急储备安排,彰显了金砖国家合作的行动力和有效性。

    金砖国家合作现进入承前启后的关键阶段。潜力巨大,前景看好。中国是金砖国家合作的积极参与者和推动者。中方提出的建设一体化大市场、金融大流通、基础设施建设大联通、人文大交流的“四大目标”等倡议得到各方一致赞同。明年,中国将接任金砖国家轮值主席国,主办第九次领导人会晤。相关筹备工作已经展开。我们希望以主办明年会晤为契机,为金砖合作发展贡献更多中国方案和中国智慧,和其他成员一道巩固合作势头,筑牢合作基础,开创金砖国家更为辉煌的下一个10年。

    六

    问:近年来中国一直在推动完善全球治理,主办二十国集团领导人杭州峰会是一项重要举措,同时,“一带一路”也是中国为推动国际合作和全球治理而提出的重大合作倡议,三年来取得很多进展,广受各方关注。请您介绍一下中方与各方推进共建“一带一路”取得的成果和中方对下一阶段工作的总体思路。

    答:2013年秋天,习近平主席访问中亚和东南亚时,提出了共建“一带一路”的重要倡议,国际上反响热烈,各方踊跃参与。这项倡议意义重大,既有利于中国扩大对外开放,也有利于世界的共同繁荣和发展,在国际上树起了谋合作、求共赢的一面旗帜。

    三年来,我们坚持共商、共建、共享的原则,把中国的发展同沿线国家的发展紧密结合,取得了良好效果。“一带一路”的进度和成果都超出了预期。目前,已经有100多个国家和国际组织参与其中,我们同30多个国家签署了合作协议,同20多个国家开展国际产能合作,联合国等国际组织也表达了积极态度,中蒙俄、中巴等经济走廊建设迅速推进,投资和贸易大幅增长,教育、科技、旅游等人文交流更加密切,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,境外合作区建设稳步推进,中老铁路、雅万高铁、匈塞铁路等一批标志性项目逐步落地,产生了很好的示范效应。

    我们要继续全力推进“一带一路”建设,着力构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造绿色、健康、智力、和平丝绸之路,统筹加快同沿线国家发展战略、发展优势、发展区位的三大对接,抓好重点项目、重大工程的推进落实,有力有序有效推进“一带一路”建设。

    (据新华社,原标题《杨洁篪就二十国集团领导人杭州峰会接受媒体采访》。编辑王蓉蓉)

来源:新华社   作者:   编辑:汪浩