G20杭州峰会宣传片《杭州》深度解读文化名城——从最美杭州,看到最美中国
发布时间:2016-09-08 06:56:18 星期四   

G20杭州峰会宣传片《杭州》画面。

    “我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?”G20杭州峰会前,由杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团出品的G20杭州峰会宣传片《杭州》28分钟完整版,登陆央视一套综合频道。在片头部分,该片提出了这样一个独特的问题,仿佛在追问杭州的过去、现在与未来。

    《杭州》以蝴蝶贯穿全片,是点睛创意。形式上,用蝴蝶串场,穿梭古今;音乐上,与越剧《梁祝》中的化蝶曲调相呼应;内容上,以蝶喻城,暗合杭州“化蛹成蝶”的蜕变。

    世界目光聚焦杭州

    “要从最美杭州,看到最美中国。”《杭州》艺术指导陈响园这样阐释该片立意定位。他说:“拍杭州风光的宣传片很多,本片的最大特色就是以‘历史的深度,世界的广度’看杭州,关注杭州的美,更关注美丽背后的‘杭州精神’。这不仅仅是一次宣传,也是一个文化现象,更是文化自信、文化自觉的表现。”

    据介绍,为了适应不同场合、不同人群收看,《杭州》共有3个版本,分别是4分50秒的无旁白“诗意版”,主要在网络、央视各外语频道传播;15分钟的“英文版”,主要面对外国友人,展现杭州美景,在高铁、商场等户外公共场所滚动播放;28分钟的“深度版”在央视滚动播出,从历史、文化、经济等角度,深度呈现杭州之美。

    一段时间以来,由浙江俪蒂影视有限公司承制的《杭州》各个版本宣传片,在人民日报官方微信公众号、新华网、央广网、今日头条等媒体平台广泛传播。其中,通过人民日报官方微信公众号等转发的4分50秒版本,点击量很快突破10万+;在海外,新华社和中国日报的FACEBOOK(脸书)页面点击量也早已分别过万。

    品读杭州诗情画意

    “人人尽说江南好,游人只合江南老。”细细品读该片的每一帧画面,都能品味杭城风情。

    正如片中引用南宋诗人范成大的名句“上有天堂、下有苏杭”,足以概括这座城市的优美动人。从8000年前的杭州萧山跨湖桥文化遗址,到隋朝大运河的开凿、南宋时期的五方汇聚商贸往来,再到元明清时期的繁华,都在片中一一呈现。

    “杭州的美景太多了。”如何通过画面体现杭州富有历史厚重感的风景名胜之美,让摄影指导章辰明煞费苦心。为了选取最富有杭州特色的画面入镜,他和摄影师陈俊青等人做了充分调研,精心筛选景点。

    “本片大量使用延时拍摄手段,这在一般城市宣传片中不多见。”从去年11月到今年5月,拍摄组驻扎杭州,在大街小巷寻找最适合拍摄的角度,等待适合的天气。“杭州太美了,我们每个地方都想拍。”短短几个月的杭州之行,在北京生活多年的章辰明沉醉于杭城特有的江南美景。“为了呈现给世界最美的杭州风光,得到最好的效果,反复拍摄同一个画面择其最优,是经常的事情。”

    杭州不仅是历史文化名城,也是现代化城市。如何融合传统音乐和创新理念,是音乐总监刘永需要考虑的问题。

    发生在杭州的梁祝爱情故事中外闻名。受越剧《梁祝》启发全新创作的宣传片配乐,为这部国际化的宣传片融入了传统文化的韵味。浙派古琴、富有杭州特色的本土曲调“令哦调”、杭州流行的传统戏曲越剧等,也都成为宣传片的音乐元素之一。

来源:浙江日报   作者:记者 严粒粒   编辑:郑海云