G20杭州峰会载入史册——激发勇立潮头的磅礴力量
发布时间:2016-09-08 07:02:22 星期四   

气势磅礴的钱江大潮。 本报记者 董旭明 海宁日报记者 王超英 摄

    G20杭州峰会圆满闭幕。在这个多桥的美丽城市,二十国集团宛若一座桥,让大家从四面八方齐聚一堂。通过这座友谊之桥,增进互信,彼此的距离不再遥远;通过这座合作之桥,共商大计、加强协调、深化合作、谋求共赢;通过这座未来之桥,大家同命运、共患难,携手前行,共同迎接更美好的明天。

    见证这段精彩,杭州也像走过一座桥。

    这是一座联通中国与世界的桥,万众瞩目间,她敞开宽广的胸怀;这是一座沟通传统与现代的桥,融汇古今中,她推动文明的发展。

    对世界而言,这场备受期待的峰会,刷新了一项纪录——G20杭州峰会,成为二十国集团历史上发展中国家参与最多的一次峰会。这意味着,峰会成果将根植于“人类命运共同体”意识的深厚土壤,铭刻在世界历史的进程中。

    对浙江、杭州而言,这场前所未有的峰会,也是包罗万象的课堂。对标国际范,重塑城市格局;加速现代化,提升国民素养;注入新内涵,升华浙江精神……

    社会发展的道路上,总有些影响深远的重大事件,成为人民的共同记忆。它们的过程和结果,将左右未来发展的方向。

    G20杭州峰会,让我们在更宽广的天地间,回望自己的现代化进程;也促使我们在更清晰的坐标中,开启一段新的征程。以此为契机,我们展望更广阔的未来,体认更光荣的责任,塑造更坚定的信念,淬炼更强健的精神。

    张开臂膀,拥抱世界

    尽管《马可·波罗游记》中,有关杭州的内容约占全书篇幅的十五分之一,但杭州并非想象中那般名扬海外。有人说,过去跟老外提杭州,得补上一句“上海附近的城市”。后来,这句话变为“阿里巴巴总部所在地”。随着G20峰会召开,已无需赘言。

    杭州,为峰会搭建绚烂舞台,而峰会也将举世闻名的声望,作为回礼。

    千百年来,浙江、杭州一直为走向世界而准备。宁波,是海上丝绸之路的重要始发港;400年前,德国的克雷菲尔德市就开始了与杭州的丝绸贸易;标志中美关系破冰的《中美联合公报》,也是在杭州起草。

    近年来,杭州加快国际化的步伐。2008年,“城市国际化”战略被列入杭州城市发展“六大战略”;2015年5月,《杭州市加快推进城市国际化行动纲要(2015-2017年)》公布。

    此次,作为主场多边外交活动的举办地,杭州亮相国际舞台。四海嘉宾云集杭州,探寻世界经济前行的新路;从此,杭州湖城合璧的画卷,更添纵横开阔的全球背景。

    “我曾在这里工作了6个年头,熟悉这里的山水草木、风土人情,参与和见证了这里的发展。”令习近平主席饱含深情的杭州,独具别样魅力——

    这里园林雅致、人文渊薮,传承古老的东方文化;这里高楼林立、车水马龙,呈现繁华的现代文明。

    古老与现代在这里碰撞,东方与西方在这里交汇,杭州大气、开放的城市性格,将不同文化融为一体。

    江南古城杭州,从未以这样的姿态,出现在世界视野中。对标世界名城,今年上半年,杭州重塑面貌,提升规划。这是杭州走向未来的需要,是G20峰会带来的改变,也诠释着“开放图强”的浙江精神。

    未来会更美好,2016年7月11日,《关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》获通过,明确到本世纪中叶,把杭州建设成为“具有独特东方魅力和全球重大影响力的世界名城”。

    走向世界,是杭州千百年来的凭栏绮梦。

    从G20峰会出发,我们思考如何更好接轨世界。有人在微信朋友圈晒出一段摄于西湖边的视频:镜头中,清风徐来、波光潋滟、白鸽跳跃。“很有巴黎的感觉。”她写道。

    从G20峰会出发,我们思考如何更好地拥抱世界。峰会期间,各国贵宾在商场购买一线名牌,到街头餐馆寻找市井美食……杭州寻常的百姓生活,令他们流连于此。

    从G20峰会出发,我们思考如何更好地融入世界。几个月前,美国外交关系委员会表示:杭州峰会是由“正确的国家”在“正确的时间”主办的峰会。或许,还应加上“正确的地点”。融入世界,意味着深化、拓展对外合作交流,不但“请进来”,更要“走出去”,以更宽阔的胸怀海纳百川,以更高远的格局面向未来。

    “让我们以杭州为新起点,引领世界经济的航船,从钱塘江畔再次扬帆启航,驶向更加广阔的大海!”这是习近平主席对世界经济的期待。“轻关易道,通商宽农”,建设开放型经济,也呼唤更开放的城市气质,这正是G20峰会给予杭州的启迪。

来源:浙江日报   作者:记者 丁谨之 俞熙娜   编辑:郑海云