G20杭州峰会载入史册——激发勇立潮头的磅礴力量
发布时间:2016-09-08 07:02:22 星期四   

    人与城市,共同成长

    最忆是杭州,何日更重游?

    9月3日举行的二十国集团工商峰会晚宴上,阿里巴巴集团董事局主席马云向全球工商界大佬晒出5组照片,展示杭州之变。鲜明的时代感,在与历史的对照中油然而生。“美丽的西湖,破败的城市”,这句广为人知的评价已成历史。改变,源于不断推进的城市现代化。

    现代化不仅是经济的高增长。早在20多年前,杭州就有规定:湖滨建筑物不能影响西湖天际线。因此,那组“日月同辉”的杭州新地标,最终从西湖边移至钱塘江畔。有人说,杭州,是真正热爱这个城市的人,在规划她、建设她、管理她。

    从“西湖时代”走向“钱塘江时代”的杭州,令人刮目相看。更为重要的是,杭州因峰会而改变的不仅是颜值,更有气质。

    人,千千万万的杭州人,和这座城市一起走向现代化。八方来客在这座城市感受到中国人作为大国国民的品格、素养、意识……

    筹备工作期间,人们以热情和奉献,承担力所能及的责任。大半年来,很多市民踊跃投入筹备工作,汇集群智群力。高标准、高质量地完成每个环节。峰会筹备,展现了一幅全民共建共享共创的图景,大国国民的责任感、使命感在这里彰显。这种热情和奉献,将在峰会闭幕后的很长一段时间里,持续推动城市的进步。

    《杭州映像诗》,这部上了央视的热播视频,是新杭州人程方、程晓赠给世界的礼物,两人“写”了5年,共拍摄9万余张照片、8000G素材。拍摄的初心很简单——“爱杭州”。

    峰会推动“人的现代化”,令现代国民的素养与品格得以孕育,积极、理性、文明之光在此闪耀。

    杭州十四中国际班里,一群学生与老师历经数月,精心制作警用英语手册,赠给辖区民警。“世界的事,就是你的事”——他们如是说。

    随着“迎接G20 人人讲文明——做文明有礼浙江人”活动的推进,礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客的文明风尚,已成为遍布浙江大街小巷的最美风景。

    会场内外、街头巷尾,数以万计的志愿者默默奉献。除杭州外,浙江其他城市也有不少市民加入志愿者行列。绍兴越秀外国语学院阿拉伯语系学生赵玲海,承担某派出所翻译工作。“志愿活动是普通人参与重大公共事务的一个机会。”在她眼中,这便是志愿服务的意义。

    这一切,折射“诚信和谐”的浙江精神。“和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因,也是东方文明的精髓。”从习近平主席的话中,不难寻觅浙江精神的脉络。致力于文明传承,在践行中总结提炼,这是浙江的作为,更是长远目标。

    创新进取,勇立潮头

    “在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”习近平主席口中的杭州,是名副其实的“创新活力之城”。

    在全球经济低迷的背景下,今年上半年,杭州的GDP增速位列副省级城市首位。其中,信息经济贡献率逾50%。在这里,只要携带一部智能手机出门,德国小伙“阿福”就能顺利完成杭州“一日游”。

    无疑,G20杭州峰会,将赋予浙江精神以新的时代内涵,这片热土将再度“用创新钥匙打开增长之锁”。

    创新进取,勇立潮头,离不开求真务实的实干。

    “世界掌握在那些有勇气凭借自己的才能去实现自己梦想的人手中。” 习近平主席曾引用巴西作家保罗·科埃略的话,阐释实干的重要性。

    在刚刚翻页的日子里,浙江、杭州,正是以承办G20峰会这一国际顶级会议为契机,向世界展现其步履坚实的行动者形象。

    机遇降临,只垂青有准备的人。

    或许你不知道,忙碌在机场嘉宾接送大巴上的导游,事前搜集参会企业的资料,了解其业务范围、投资兴趣。借短暂的接机时间,向嘉宾有针对性地推介杭州。

    此次B20峰会,共有50余位浙商参会,其中一些还受邀参与B20前期专题小组工作。他们主动发声,向各国工商界领袖表达中国主张,介绍浙江发展,推介自己企业……

    实干进取,不能浅尝辄止或只求速度,精益求精的匠人精神,至关重要:这是G20杭州峰会生动阐释的道理。西子湖上的文艺晚会幕后,是被无数次推翻的创作方案;精致大气的礼品背后,是数代匠人传承、改进的工艺;周到细致的接待工作,离不开反复实地演练。从国家行为推及个人修养,匠人精神也是“细节决定成败”的文明素质。

    所有文明的成果,只有当其以精神形态凝固与沉淀后,才能得到传承与发扬。

    G20杭州峰会,是所有浙江人引以为荣的盛会。它见证城市的进步,记录民族复兴的历史进程。

    G20杭州峰会,是一座国民精神的里程碑。“求真务实,诚信和谐,开放图强”的浙江精神不但强化其传承的基因,更注入新的内涵。

    精神的种子,已经播撒。那些源于峰会的激情,将沉淀为“干在实处”的底气,熔铸为“走在前列”的动力。瞩望浙江,再启征程。

来源:浙江日报   作者:记者 丁谨之 俞熙娜   编辑:郑海云