解密G20峰会背后无所不在的WiFi网络
发布时间:2016-09-08 20:42:41 星期四   

    “杭州速度”令世界为之惊艳

    举世瞩目的G20杭州峰会圆满落幕,过去几天时间里,杭州张开双臂广迎天下宾客,她底蕴深厚的历史文脉、澎湃如潮的创新活力、流光溢彩的城市夜景、四通八达的互联网络,赋予了全球宾客极致的参会体验。这场全球性盛会的完美谢幕,离不开无数幕后英雄的倾情奉献,他们坚守在峰会服务保障的前线,打赢一场旷日持久的“无声战役”。今天,我们就来讲述一张无形的WiFi网络背后的故事。

    杭州速度 让世界共享峰会时刻

    移动互联网时代,无论走到哪里,大家都会习惯性地搜索WiFi网络以实现快速上网。在G20峰会这样一场高级别的会议中,无论是参会嘉宾、媒体记者,还是其他服务保障人员,都对WiFi网络有着极高的要求。这时,一张高效、通畅、体验良好的WiFi网络,成为杭州这座互联网之都向世界展现自己的“窗口”和“脸面”。

    9月1日,G20峰会新闻中心启用,来自国内外媒体的5000多名记者陆续入驻,同时带来手机、笔记本电脑、ipad等大量的无线终端设备。记者们进入新闻中心的第一件事,往往是搜索无线网络,这时,一个名为“China G20”的WiFi账号显示信号强烈——这个WiFi网络由场馆方提供,采用国际最新网络标准,网速快、无延时,单AP最高容量可达250个用户,可同时满足约5000人上网需求。

    在新闻中心接下来高速运转的100小时里,各家媒体的直播连线、素材下载、稿件上传产生了海量数据,这些数据许多都是经由这个WiFi网络通道,在瞬息间从杭州走向世界。G20峰会召开当日的15:33,主会场WiFi在网终端数超过5500,馆内人员实测下载速率达到了20Mbps,“杭州速度”令世界为之惊艳。

    “这是历届G20的最快网速。”央视记者在直播报道如是盛赞场馆的WiFi,“感受比较深的是网速飞快的提升,在我身后有1500个记者的工位,每个工位都配备了高速的网络端口。此外附近的墙上有很多WiFi发射器。中国电信的工作人员告诉我,这里可以同时满足5000名记者高速上网的需求。那到底有多快呢?昨天我在高峰时段下载了一部10分钟的电视素材,一分钟之内就下载完了,这意味着每秒的下载速度达到了20M。”

    充分准备 让峰会通信万无一失

    如同奥运会上运动员的高水平表现一样,场馆WiFi在关键时刻的稳定发挥,离不开前期的充分准备和反复演练。在WiFi网络运行保障工作中,市经信委作为牵头部门,与浙江省通信服务公司、华数集团、杭州电信、杭州移动、杭州铁塔等“队友”们一起,共同承担了G20峰会、B20峰会、境内外媒体和元首配偶活动区等60多个重要接待场馆的wifi网络保障任务。

    市经信委把服务保障G20工作作为压倒一切的头等大事,举全委之力做好八项服务保障重大任务,这只是其中之一。早在峰会召开的9个多月前,市经信委就着手建立了无线网络保障工作领导小组。由主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,信基处、各大运营商及省通信服务公司联合组建无线网络保障机制,分工落实,定期会商;并抽调一名副处长到保障部驻点办公。

    保障工作组分三轮有序推进工作:第一轮启动对场馆的现场摸底调查,脚踏实地,对60多个场馆的现状一一记录,对存在安全隐患的自建网络场馆重点建档,根据实地调研所得,制订以“实现统一标识,免费服务;信息安全符合公安部有关规定;网速均衡,体验良好;开通专项网络服务功能”为核心的保障方案。第二轮对场馆网络进行持续的压力测试,组织第三方专业队伍反复检测,以打造精品工程标准监督每个场地,精雕每个环节;发现问题后,全力协助场馆整改网络,3-8月共召开专题会议2次,每月召开工作推进会2-3次,在不断的测试中研究落实网络整改。8月下旬,所有接待场馆网络带宽由原先的100MPS增至1G。第三轮对场馆网络进行复查,严格把关,确保WIFI网络全面覆盖和安全,同时统一流量出口、统一网络界面和SSID标识(名称为:China G20)。

来源:杭州网   作者:   编辑:陈东