杭州峰会:指引世界经济航向的“灯塔”
发布时间:2016-09-10 07:01:54 星期六   

日前闭幕的二十国集团(G20)领导人杭州峰会引领世界经济踏上新的征程,也引领二十国集团自身建设迈上新的台阶。

杭州峰会犹如一座灯塔,点亮人们心中对世界经济未来的希望。

杭州峰会的历史方位

这是一次在世界经济走到关键当口召开的峰会。

杭州峰会召开前,世界经济既面临增长动力不足、贸易保护主义抬头等风险,也面临新工业革命开启、数字经济迅速发展等历史性机遇。国际社会对世界经济增长前景普遍信心不足,对世界经济发展方向和路径感到迷茫。

德国波恩大学全球研究中心主任辜学武指出,世界经济处在一个十字路口,杭州峰会在此重要关头凸显了二十国集团的使命感。“杭州峰会改变了人们对全球经济前景的悲观态度,世界经济增长的信心预计将会大增。”

“杭州峰会无疑为金融危机后回暖乏力的世界经济注入一针强心剂,符合各国人民的根本利益,”阿根廷亚洲问题专家玛丽亚·佩拉尔塔说。

这是一次在全球经济金融治理亟需改进的时刻召开的峰会。

随着新兴经济体和发展中国家在全球经济中的分量与日俱增,全球治理体系的不平等、不合理现象愈发凸显,世界经济话语权和决策权需要调整。

杭州峰会之际,中国成功重启沉寂多年的二十国集团国际金融架构工作组,以新兴市场深度融入国际金融体系并发挥更大作用为主线,推动国际经济治理改革。习近平主席在峰会期间首次全面阐述了中方的全球经济治理观。

习主席指出,全球经济治理应该以平等为基础,以开放为导向,以合作为动力,以共享为目标,共同构建公正高效的全球金融治理格局、开放透明的全球贸易投资治理格局、绿色低碳的全球能源治理格局、包容联动的全球发展治理格局。

“作为杭州峰会的一大亮点,改进经济治理旨在建立一个包容、互联、互通、公平的世界经济环境,”佩拉尔塔说。

这是一次在二十国集团走到历史转折点时召开的峰会。

全球金融危机爆发以后,二十国集团把滑向悬崖的世界经济拉回到复苏轨道,扮演了救火队员的角色。伴随着世界经济深度调整及其衍生的各种不确定性,二十国集团需要重新定位,突破自我。

杭州峰会制定了贸易、投资、金融等领域的中长期行动计划,有效推动了二十国集团从协商平台向行动平台转变,从危机应对向长效治理机制转型。

意大利国际问题研究所研究员西蒙内·罗马诺对习主席讲话中提到的“清谈馆”印象深刻。“习主席一针见血地指出了全球经济中存在政策落实不力的问题。”

“中国在峰会上最大的作用就是推动二十国集团从‘清谈馆’成为‘行动队’,”新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究学者胡逸山说。

世界期待二十国集团突破既有框架,成为代表全球共同利益、着眼各国均衡发展的有效机制。杭州峰会展开了二十国集团史上最大规模的外围对话——邀请最多发展中国家与会,令七十七国集团、非洲国家、最不发达国家、内陆国和小岛国得到了史无前例的体现。

泰国《经理人报》说,中国及其他二十国集团成员对发展中国家的现状给予了充分重视,并衷心期待与这些国家实现合作共赢,值得赞许。

杭州峰会的世界印象

创新、开放、包容,是杭州峰会闪耀的三大亮点,给世界留下鲜明印象。

创新,是打开增长之锁的钥匙。

杭州峰会期间,各方就打造经济增长新引擎制定了《二十国集团创新增长蓝图》,创新、新工业革命、数字经济三大行动计划及结构性改革共同文件也配套出炉。

印度尼赫鲁大学教授多拉·瓦拉普拉萨德认为,杭州峰会最成功之处在于,中国倡导通过技术创新促进全球经济发展。“技术创新一直是中国倡导的经济发展理念,在中国提出到2020年成为创新型国家的背景下,以创新为驱动力的经济发展理念更有助于全球经济的发展。”

中方把创新增长方式设定为杭州峰会的重点议题,目的就是要向创新要动力,向改革要活力,把握创新、新科技革命和产业变革、数字经济的历史性机遇,从根本上寻找世界经济持续健康增长之道,全面提升世界经济中长期增长潜力。

开放,是世界经济保持活力的依托。

欧洲国际政治经济研究中心主任弗雷德里克·埃里克松指出,世界经济当前主要增长动力来自各国央行的宽松货币政策和政府财政赤字的扩大,但是,这样的增长不具备可持续性。

世界范围内贸易保护主义和内顾倾向愈演愈烈,全球化遭遇逆流。杭州峰会重申支持多边贸易体系,制定《二十国集团全球贸易增长战略》和《二十国集团全球投资指导原则》,为全球贸易和投资疏塞通淤,有效推动全球化进程。

“习近平主席在峰会上有关反对贸易保护主义的倡议非常重要,因为无论最近发生的英国‘脱欧’还是正在举行的美国大选,都存在贸易保护主义作祟的影子,这都对全球经济产生不利影响,”墨西哥城市自治大学经济学教授何塞·曼里克斯说。

包容,是世界共同发展的关键因素。

发展是杭州峰会传递的重要信息,容纳大国小国、穷国富国的包容和联动式发展才是题中应有之义。杭州峰会第一次把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次制定落实联合国2030年可持续发展议程行动计划,第一次采取集体行动支持非洲和最不发达国家工业化。

牛津大学中国研究中心主任拉纳·米特说,包容对于振兴世界经济将发挥关键作用。中方想要传递的信息是,现在更多国家、更多人都可以更多地分享经济发展成果。

中国作用的世界回响

无论是与会各国嘉宾,还是长期关注中国的海外人士,都惊叹于中国对杭州峰会的“用心”。

自2015年12月接任二十国集团主席国以来,中国积极协调各方推进杭州峰会成果准备工作,举办了数十场相关会议,为协调和整合各方利益诉求倾注大量心血。

“中国为杭州峰会的筹备做了大量工作,非常用心、卓有成效,”俄罗斯总统普京说。

拉美社指出,中国作为二十国集团主席国,懂得如何团结世界各国,朝着促进可持续发展、消除贫困、增强应对气候变化能力并为新一代创造更好机遇的方向前进。

在杭州峰会上,中国的领导力受到各方瞩目。

虽然中国经济不可能充当世界经济的永动机,但是中国永远是对国际社会有担当的大国。

国际货币基金组织总裁拉加德说,中国以出色领导力成功举办本次峰会,为世界经济带来积极力量。

欧洲学院欧中研究中心主任门镜认为,中国在杭州峰会上发挥了主导作用,为未来世界经济发展与合作指明了方向。

此外,杭州峰会提出的中国方案融合了东方智慧和全球视野,得到各方认可。

阿根廷智库国际关系委员会专家纳迪亚·拉杜洛维奇指出,作为全球最大的发展中国家和新兴市场国家的领头羊,中国在其发展道路上始终胸怀世界。中国领导人在杭州峰会期间提出诸多与时俱进的建议和主张,例如,呼吁世界各国摒弃过时的冷战思维,把发展问题置于全球宏观政策框架的核心位置。

对于中方关于构建一个全球性基础设施平台的建议,欧洲亚洲研究所项目负责人汉内斯·德凯泽特别赞赏。他说,中方不仅提出了许多特别好的建议,还要求把这些建议落实到行动上。

据新华社

来源:每日商报   作者:   编辑:李如