G20杭州峰会“大人物”迎宾车要怎么开?司机来揭秘
发布时间:2016-09-10 12:44:00 星期六   

 
司机钟庆与奥巴马陆军一号合影

    杭州网讯 “除了启动和停车,中途不能踩刹车,哪里有拐弯、哪里有窨井盖我们心中清楚万分,都能提前做好相应驾驶动作。”意大利主宾车队司机钟庆说道。

    举世瞩目的G20杭州峰会上,迎接代表团的车队陆续亮相,来自杭州公交集团白马公司的20名司机有幸进入了主宾车队,一流服务的背后藏着怎样的故事?

    前后参加了10多次培训和演练

    钟庆,今年45岁,驾龄有22年了。峰会期间负责用大众辉腾轿车接送意大利总统的秘书和保镖。

    “从今年1月份起开始选拔,按照年龄不超45岁,近3年驾驶记录良好等要求,我就被初步选中了。”钟庆说,初步选中后,再通过选拔程序,最终被峰会保障组选中参加峰会保障任务。

    “我前前后后参加了10多次培训和演练。”7月17日的培训,钟庆就知道自己被分在了意大利主宾车队。峰会前司机们参与了多次主宾车队行进线路的拉练,以确保任务当天不出一点差错。

    哪里有拐弯、窨井盖心中清楚万分

    9月4日峰会当天,钟庆既兴奋又紧张的正式进入了主宾车队服务。车队中,第一辆是警车,第二辆就是他开的辉腾,车上坐着意大利总统的秘书和保镖,第三辆就是意大利总统坐的车。

    培训时要求严格,除了启动和停车,中途不能踩刹车,车速100码左右,平稳匀速,与前后车的车间距保持两个车身距离。哪里有拐弯、哪里有窨井盖司机们心中清楚万分,都能提前做好相应驾驶动作。

    意大利总统随行中文非常流利

    钟庆回忆当天的情形,意大利总统身边有一名工作人员,应该是意大利人,竟然说着一口流利的中文,普通话口音还很标准,“让我惊讶了许久,感觉比我说的要好,惭愧啊。激动的事情是跟好多国家元首乘坐的车辆合了影,尤其是跟奥巴马的陆军一号‘野兽’以及普京的迈巴赫合影,都是珍贵的留念。”

    “如此高规格的峰会在杭州举办,而微小的我又有这个机会为峰会贡献我一点微薄的力量,我想我会一辈子都记在心里的。这种机会一生也就这么一次,我真的觉得万分荣幸。”

来源:杭州网   作者:记者 胡菲菲 通讯员 诸杰 沈雅芬   编辑:朱聚强