硕果累累是金秋——G20杭州峰会红利效应喷薄而发
发布时间:2016-09-11 08:38:38 星期日   

    “网红”满城

    获得感常驻

    烟柳画桥的白堤之上,来参加G20峰会的阿根廷总统夫妇骑着“小红车”畅游西湖。杭州的公共自行车,又一次成为“网红”。

    西湖夜景、钱江新城灯光秀、运河亮灯工程……一个流光溢彩的夜杭州,不仅让中外嘉宾惊叹“今夕何夕”,更让市民纷纷走出家门,来到南山路、走进钱江新城、漫步运河古道,在影像中留下心目中最美杭州的模样。峰会过后,一份灯光秀时间表迅速发布:美丽的夜景在每个周末和节假日让全民共享。

    随着峰会的落幕,这些正成为一个城市蝶变的见证,承载了市民满满的幸福感。

    这些幸福,来自机场公路、紫金港路、之浦路……借峰会契机提前竣工的城市“四纵五横”快速路网,让杭州市民切实感受到了城市基础设施建设提速带来的红利;火车东站、彭埠入城口、留下入城口……33个城市入城口的综合整治,为杭州打造靓丽门户;馒头山、思鑫坊、饮马井巷……一个个民生项目,让老城区居民的生活翻开了新篇章;来自家门口见缝插针的“口袋公园”、修葺一新的城市道路、主城区的清洁能源公交车……大家的家园更美了。

    峰会落幕,蓦然回首,人们发现:这场峰会,既是一次国家使命的担当,更是一座城市借得金秋收硕果的有机更新,增添了几分市民实实在在的获得感。

    经受“大考”

    更增城市自信

    G20峰会,杭州人多了一个长假,不少人纷纷出游。峰会落幕后,有出游归来的市民在微信朋友圈里发出感慨:现在的杭州,总感觉与前不一样了。

    很多杭州人对此感同身受。到底哪里不一样了?

    峰会期间,习近平主席在多个场合,向世界介绍杭州:历史文化重镇和商贸中心、创新活力之城、生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心……

    峰会嘉宾亦对它不吝赞美:B20峰会嘉宾澳大利亚昆士兰生命科学公司首席执行官Mario Pennisi点赞杭州的市政建设;英国欧华律师事务所的陈承元喜欢杭州古典韵味和现代化科技的完美融合;加拿大驻华大使赵朴认为杭州有着极佳的创新氛围;来自《Daily Times》的记者Kinsley Jassi在体验了峰会新闻中心的服务后说,“中国可以应对任何挑战……”

    9月4日,一台向全世界直播的文艺晚会《最忆是杭州》,淋漓尽致地展现了杭州山水之美、城市之美,拨动了多少杭州市民、海外游子、中外友人的心弦。那一晚,无数杭州人在微信朋友圈刷屏演出场景和杭州美图——“这就是我所在的杭州”。

    一次峰会,让城市蝶变;一次世界舞台的精彩亮相,让世界记住了最美杭州,平添了900万杭州人的自信。

    这是一个城市的格局自信。峰会假期过后,莘莘学子迎来了开学季。杭州高级中学钱江校区的开学典礼,特意请来了一位特殊的小嘉宾——在文艺晚会中用歌声征服观众的杭州小姑娘徐子琪。学校副校长许涛说,重温峰会上的好声音,只为激发学生的世界情怀。

    这是一个城市的胸怀自信。吉利集团在峰会期间迎来了美国和加拿大的代表,都希望吉利去他们国家开设工厂。李书福说:“他们都在尽力给出最优惠的条件,希望我们入驻开设工厂。在过去,这是不可想象的。”

    这是一个城市的能力自信。被媒体称为“见过的最好新闻中心”、称心如意的酒店服务、精准到人的商务服务……峰会的圆满召开,使各行各业迸发出强大的职业自信。杭州市交通运输局负责人告诉记者,这次交通部门从零经验起步,最终完成国际最高级别的用车保障,经此一役,实现能力“升级”,未来没有什么不可能。

    这是一个城市的文明自信。一场峰会,激发出无数普通杭州人为国家大事出一份力的责任感与激情。数以万计的平安巡防队员共同守护着杭州的平安与和谐,文明礼让、排队上车、岗位建功、建言献策、平安巡防……更多因峰会得到彰显、更加固化的文明细节,内化为杭州人的文明自觉。峰会过后,“武林大妈”依然在“微笑亭”热情地为行人提供便民服务;志愿服务精神凝聚成更多人的共识,化作城市里寻常的美丽风景。

    一场峰会,淬炼一个城市,也将为“浙江精神”增添更丰富的内涵。承载着这笔宝贵的财富,杭州向着“创新、活力、联动、包容”的未来再出发。

来源:浙江日报   作者:记者 戴睿云 陈佳莹   编辑:高婷婷