G20杭州峰会期间的开化 走到哪都能听到杭州话
发布时间:2016-09-12 06:47:05 星期一   

开化是浙江西部的美丽县城,在杭州举办G20峰会期间(9月1日至7日),吸引了近13万人次游客,实现旅游收入7561.49万元,其中杭州游客有5.6万人次以上。

开化文旅委工作人员说,G20期间,景区和大街上,多了大量杭州牌照的车。由于各大景区对杭州市民有各种优惠,杭州游客占到游客总数43.92%。

这些游客以杭州主城区、建德、淳安为主。最喜欢去的景区是根宫佛国景区,一共来了45414人次;其次是钱江源,来了9694人次。

根宫佛国为什么受欢迎?它是国家5A级景区,也是世界唯一的根文化主题旅游区。有近30个景点,陈列有世界最大的根艺释迦牟尼佛造像和680米长的巨型根雕五百罗汉阵。

根宫佛国余女英副总经理说,“最明显的是停车场已经完全不够用,只好启用备用停车场。”

由于游客进入景区需要打印凭证,平时只需要1台打印机,G20期间,用了8台打印机,所有后勤人员都出动来维护景区的秩序。

钱江源国家森林公园管理处主任方塘军也表示停车场不够用了,来钱江源的绝大多数是自驾游的家庭,他们结伴去莲花塘、大峡谷等地跋山涉水,为了让游客停得到车,景区也启用了临时停车场。

景区内的里秧田农家乐老板彻底被刚刚过去的游客高峰震撼到了:“土鸡、清水鱼、野猪肉,这些食材最受欢迎,虽然准备了很多,但还是被游客一扫而空,连备菜都来不及。”

开化为什么受欢迎?景色多美生态多好,就靠大家意会、等大家亲自见证了,现在说说“实在”的东西。

比如距离,特别适合来一次说走就走的旅行。

据统计,9月1日至7日,去开化的游客,自驾占90%以上,20岁到40岁之间的年轻人占29.6%,40岁到60岁占43.28%。

还有好吃的。

开化大兴饭店总经理何峥嵘,曾在都市快报推出的《田野餐桌》系列视频中与英国大厨Thomas切磋厨艺。这次G20期间,也有不少杭州人慕名来大兴饭店尝尝肉馅鲜美的大兴包子。

何峥嵘说,清水鱼、青蛳、气糕、大兴包子这些开化名菜吊足了游客的胃口。

9月1日到7日,食客不断,中餐档和晚餐档的收工时间,都要比正常时间往后延两个小时,经常到了晚上十点多,还坐得满满的。

开化菜汇集了闽、皖、浙等菜系特色,形成了开化菜辣、鲜、香的特点。像被誉为“东方比萨”的气糕、肉质鲜嫩紧实的清水鱼、上过《舌尖上的中国2》的青蛳,都是让人回味无穷的美味。

即将到来的中秋、周末、十一,带着全家去走走吧。

来源:都市快报   作者:记者 马恩   编辑:郑海云