杭州游客爆增 他们从哪里来 为什么选杭州?_精彩峰会 韵味杭州 G20杭州峰会_杭州网热点专题
杭州游客爆增 他们从哪里来 为什么选杭州?
发布时间:2016-09-12 06:50:24 星期一   

杭州游客爆增 他们从哪里来 为什么选杭州?

西湖断桥上的游客

昨天记者从断桥沿白堤一路走一路问

对西湖游客做了个随机抽样小调查

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。这几天西湖边人山人海。昨天下午下着雨,西湖边断桥、南山路、北山街人流量依旧很大。这个双休日,杭州人大多在上班,现在又不是景区的旅游旺季,为什么西湖边会有这么多游人?

昨天下午,我来到人流最密集的白堤上,从断桥出发,一路走一路问,随机采访了50多位外地游客,我主要问了3个问题:您从哪里来?为什么选杭州?打算怎么玩?

您从哪里来?省内宁波人多,省外上海人多

采访下来我发现,浙江省内游客相对多些,宁波(慈溪、余姚、宁波市区)、嵊州、仙居、金华、义乌、嘉兴、丽水……

省内游客中又以宁波人居多。我问一位宁波的陈先生,对杭州有什么印象,他说,“我来过很多次,别人问我,我只有一句话:杭州是我们省会哎,肯定好!”

除了省内游客,可以说全国各地,世界各地的游客都有。国内比较远的有云南、内蒙古、四川、广西、天津、北京……昨天在断桥边,三位大伯在拍荷花,他们是从广西自驾游过来,最终目的,是来拍一拍西湖荷花。

离杭州近一点的,有上海、苏州、景德镇、长沙、郑州、宣城等地来的游客,其中又以上海游客居多。

陈小姐是台北人,昨天第一次来杭州,她与其他三位小姐妹一起自由行。她说,杭州和台北最大的区别:台北建筑物很多,而杭州能将自然风景与人文建筑完美融合,相得益彰。

马来西亚华裔李小姐,昨天被北山街一杯免费的红茶征服了。“杭州有免费的茶!我去过那么多地方,第一次遇到!”这是她第一次来杭州。

李小姐还说,“杭州人很热心,随便问问人,都愿意解答。我一路上走,遇到的人都很亲切”。

和李小姐一起来的庞女士说,20年前她来杭州时,西湖好像没多少荷花,“怎么现在西湖荷花这么多了”!

为什么来杭州?

大部分游客提到G20

我采访的50多位游客中,30多位提到了G20杭州峰会,很多人说,想来看看G20后的杭州变化。

安徽宣城的葛先生,昨天一家三口开车来杭州,他说之前来过一次,这次是因为在电视上看了G20晚会,觉得杭州太美了,就想再来看看。

“峰会开完,沾沾峰会喜气,看着那么多人,热闹!”

一位苏州游客说,因为公司在杭州有业务,他来杭州已不下10次,这次纯粹是带老婆来旅游的。“我老婆想看看G20之后杭州有什么变化”。

来源:都市快报   作者:记者 罗传达 摄影 许康平   编辑:郑海云