中国向世界宣示坚定改革决心 ——G20杭州峰会成果系列述评之四
发布时间:2016-09-22 08:27:39 星期四   

    潮起钱塘,奔腾不息。

    尽管G20杭州峰会已经闭幕,但与之相关的议题和成果仍被热议不断。中国在峰会上传递出的改革强音吸引了世界聆听,中国正在进行的深水区改革为世界提供借鉴,而中国坚定不移力促结构性改革也将为世界经济注入活力。

空中俯瞰G20杭州峰会主会场杭州国际博览中心。 本报记者 钱璐斌 摄

空中俯瞰G20杭州峰会主会场杭州国际博览中心。 本报记者 钱璐斌 摄

    主动作为

    中国改革强音

    吸引世界聆听

    要在新常态下保持经济中高速增长,必须依靠改革。

    因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。

    中国改革的方向已经明确、不会动摇;中国改革的步伐将坚定向前、不会放慢。

    ……

    G20杭州峰会上,习近平主席多次在不同场合用坚定的话语阐释改革。一些与会代表表示,中国主动作为、主动改革让人印象深刻。

    “中国推行供给侧结构性改革,表明将从供给端入手,提升整体经济效率,这是中国经济寻求增长新引擎的关键所在。”日本浙江总商会会长林立说。

    中国改革开放30多年的伟大历程吸引了世界目光。在G20杭州峰会上,中国向世界宣示坚定改革决心,明确将牢牢抓住改革开放这个“关键一招”,赢得发展主动。世界聆听到第二大经济体的改革强音,并从中寻找发展的新机遇。

    “中国有庞大的消费市场,但很多产品还打着廉价低端的印象标签,中国提出的供给侧结构性改革将从根本上改变这一状况,这在解决自身经济问题的同时,也将为中欧贸易合作带来新机会。”意大利佛罗伦萨大学教授加比·奥塔蒂如是说。

    意大利繁盛贸易进出口有限公司董事长陈正溪说,近些年,欧洲经济不景气,海外华商的进出口贸易受到影响,中国推出供给侧结构性改革,受到欧洲的广泛关注,中国经济的内在潜力将进一步激发,在欧洲的华商也将迎来新机遇。

    壮士断腕

    深水区改革

    为世界提供借鉴

    2016年起,用5年时间再压减粗钢产能1亿至1.5亿吨,用3至5年时间再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右……这是一张中国去产能时间表。

    从世界经济看,同样深受工业品产能过剩的困扰。G20杭州峰会发布公报称:“我们认识到,钢铁和其他行业的产能过剩是一个全球性问题,需要集体应对。”

    可以说,结构性发展瓶颈是不少经济体面临的共同问题,中国的经验是突破传统思维、创新发展模式、落实供给侧结构性改革。实施结构性改革如同对自己开刀,起初并不容易,却最终有利于化解深层次矛盾、实现长远增长。

    “中国改革已经进入攻坚期和深水区,我们将以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底。”习近平主席在峰会上的话语掷地有声。

    “中国在推进结构性改革问题上显示了强大的领导力,既为其他国家树立了榜样,又能有效推动全球经济治理进程。”欧洲国际政治经济研究中心主任弗雷德里克·埃里克松说。

    作为G20杭州峰会东道主,中国既提出国际经济合作的理念和倡议,也践行在先,促成了许多成果的达成。以深入推进国内供给侧结构性改革为引领,促成峰会通过有关结构性改革文件,充分展现了在杭州峰会中的主导、引领作用。

    同时,中国发布《落实2030年可持续发展议程中方立场文件》,将落实发展议程同“十三五”规划有机对接,对在G20框架下引领各国共同制定落实行动计划起到积极作用。

来源:浙江日报   作者:   编辑:高婷婷