争创一流 不辱使命 ——七论认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神
发布时间:2016-09-28 08:38:55 星期三   

    鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫。G20杭州峰会圆满成功,赢得了世界击节赞叹,也见证了浙江争创一流、勇立潮头的精神。从绮春到金秋,5500万浙江儿女展示创造极致、超越自我的品格,激发崇尚卓越、臻于至善的情怀,谱写了一个个可歌可泣、感人肺腑的动人故事,唱响了一曲曲荡气回肠、催人奋进的时代赞歌。

    呈现“独特韵味”,绽放“别样精彩”,G20杭州峰会处处彰显“对标一流、追求卓越”的风范:与世界一流对标,安保做到了绝对安全、万无一失;与世界名城对标,杭州再次升华了美轮美奂的“人间天堂”;与志愿精神对标,众多“小青荷”迸发了微笑的力量……争创一流、勇立潮头,厚植在浙江的每一寸土地上,镌刻在全面发展的每一次脉动中,绵延不绝,澎湃不息。

    历史的峰回路转中,总有一些东西贯穿岁月、一脉相承。站在新起点上,时代呼唤我们争创一流、勇立潮头,不忘初心、继续前进。

    争创一流,就是要高水平全面建成小康社会,以更高标准、更严要求、更实作风,勇做改革的排头兵,加快新旧动能转换,补齐六大短板,奋力实现发展的高质量、均衡性。争创一流,就是要打造民营经济发展的标杆省份,以创新驱动为引领,转变经济发展方式,坚定不移打好“拆、治、归”“四换三名”、七大万亿产业、万亿文化产业等转型升级组合拳。争创一流,就是要弘扬社会主义核心价值观,优化社会治理,提升公共文明,深化文化体制改革,增强文化自信,让“文化大省”跃向“文化强省”。争创一流,就是要践行“中国主张”“中国方案”,扩大开放,发奋图强,深入参与“一带一路”战略,助力创新、活力、联动、包容的世界经济。争创一流,就是要以更大勇气、更大担当、更大决心,以“八八战略”为总纲,落实五大发展理念,迸发发展活力,实现创新驱动,全面深化改革,加速转型升级,当好中国特色社会主义成功实践的鲜活样本。

    新机遇,新使命,新征程。我们要以时不我待、只争朝夕的拼劲,垒土成山、聚沙成塔的韧劲,高歌猛进、劈波斩浪的闯劲,秉持与时俱进的浙江精神,干在实处,走在前列,勇立潮头,再写华章。

来源:浙江日报   作者:本报评论员   编辑:高婷婷