G20峰会后杭州再出发_精彩峰会 韵味杭州 G20杭州峰会_杭州网热点专题
G20峰会后杭州再出发
发布时间:2016-09-29 09:49:20 星期四   

聚焦峰会红利全面释放,当好落实峰会成果模范生

“让我们以杭州为新起点,引领世界经济的航船,从钱塘江畔再次扬帆启航,驶向更加广阔的大海!”习近平主席在G20杭州峰会发表的重要讲话,成为引领杭州经济社会在新的起点上更好发展的行动指南。

9月26日,市委政研室(改革办)、市委宣传部(外宣办)、杭州日报报业集团联合举办了“G20峰会后杭州再出发”改革论坛,邀请来自政府、企业、媒体、学术界的领导、专家、学者,围绕杭州如何当好落实峰会成果的模范生作交流报告。与会者一致认为,G20杭州峰会的成功举办是杭州人民的骄傲,所带来的红利不胜枚举;抓住G20杭州峰会机遇,放大峰会效应,是杭州的光荣与梦想,也是推动杭州发展的最佳机遇。

论坛采取多媒体联动发布,杭州网进行全程网上直播,杭州电视台、杭州杂志进行全程报道。市委政研室、市委宣传部、市政府研究室、市发改委、市经信委、市建委、市商务局、市农办、市财政局、市规划局、市交通运输局、杭报集团等市直部门单位,以及来自有关区、开发区、集聚区的代表参加了本次论坛。

G20峰会之后,杭州怎么办?

原省委政研室副主任、研究员 郭占恒

G20峰会以后,杭州应该深刻领悟践行习近平总书记对杭州的厚爱和要求,把峰会的成功举办,转化为大步迈向国际化的新起点,进一步彰显杭州历史文化重镇和商贸中心、创新活力之城、生态文明之都的特色。

要彰显历史文化名城。彰显历史文化,不仅是彰显杭州是吴越文化的发源地,拥有独特的跨湖桥文化、良渚文化、西湖文化、丝绸文化、茶文化,更重要的是彰显历史传承和厚德载物,彰显杭州的人文气质,包括最美杭州人现象、斑马线汽车让行人现象、公共自行车现象、景区博物馆不收费现象、街坊邻里互助现象等,使广大市民真心热爱、关心、服务、管理这座城市,使外地游客羡慕这座城市。

要打造创新活力之城。杭州应围绕创新活力之城的目标,以打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心为重点,高水平规划建设杭州城西科创大走廊、城东智造大走廊;把滨江建设成为世界一流高科技园区,把临江高新区建设成为世界一流制造中心;构建国际前沿和高端产业集群,形成万亿级信息产业集群,打造全球领先的信息经济科创中心;在重点领域突破掌握一批具有自主核心知识产权的关键技术,抢占国际标准制定话语权。

要建设国际商贸中心。利用电子商务基础设施健全的优势,支持构建eWTP(世界电子商务贸易平台),以杭州为基地,实现“全球买全球卖”。同时,打造国际会议目的地城市,加强与国际机构和国家部委的合作交流,引进一批有世界影响的国际会议、高端论坛项目。拓展“互联网+旅游”模式,加快发展智慧旅游、共享旅游等新业态。提高延安路商业街国际知名度,推进武林、湖滨、吴山、黄龙等商圈融合发展,重点建设钱江新城、钱江世纪城等国际化商业中心。用好杭州航空口岸144小时过境免签政策,争取境外旅客购物离境退税试点,加快进境免税店落地和大型免税购物中心、区域性进口商品展示交易中心建设。

要建设生态文明之都。实现人与自然和谐相处,是G20峰会的共识,是杭州发展的追求,也是人类发展的真谛。近年来,杭州把生态文明理念贯穿“美丽杭州”建设的全过程,转化为全体市民的共同行动,把“五水共治”与“五气共治”一起抓,实现了空气质量的连年好转。今后应继续加大力度,率先落实G20峰会达成的绿色发展成果。

要规划建设好“杭州都市圈”。杭州目前经济总量超过1万亿元,人均超过1.8万美元,财政总收入超过2200多亿元,是国家六大都市圈之一,综合竞争力居全国第一。今后,杭州应按照国家发改委颁布的《长江三角洲城市群发展规划》要求,加快规划建设好“杭州都市圈”,范围包括杭州、嘉兴、湖州、绍兴四市。重点是发挥创业创新优势,培育发展信息经济等新业态新引擎,加快建设杭州国家自主创新示范区和跨境电子商务综合试验区、湖州国家生态文明先行示范区,建设全国经济转型升级和改革创新的先行区。目标是成为长三角建设具有全球影响力世界级城市群中最富有创新活力和江南韵味的都市圈。

来源:杭州日报   作者:记者 步恩撒 摄   编辑:高婷婷