“办亚运不会是杭州的包袱”
 
2015-09-17 11:54:20   杭州网

在杭州申办亚运会的背后,有一位老人的作用不可忽视,他就是亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中。魏老是中国奥运史上最重要的人物之一,曾参加过北京3次奥运会的申办工作。

刚刚过去的一段时间里,魏纪中多次造访杭州,考察杭州申办亚运会的可行性,并且在申办工作座谈会上对杭州提出了诚恳的建议。

市民要有开放和包容的胸怀

正是8月初率领亚奥理事会专家来到杭州的这趟考察行程,让魏纪中的心里对杭州申办亚运会有了底。“除了亚运村,杭州利用现有的和正在建设中的体育设施就能承办一届亚运会。”

在魏纪中看来,杭州拥有明显的优势,“杭州市和附近城市的基础设施可以满足亚运会需求,而且杭州正在进行智慧城市建设,届时将举办智能型亚运会。”

当然,杭州也有自己的短板,魏纪中一语道出关键:“杭州虽然有举办国内综合性运动会和国际单项比赛的经验,但是缺乏承办国际大型综合性运动会的经验。”

但反过来说,也许正因为没有经验,才更加珍惜和重视。魏纪中也提出了对杭州的期望,“杭州还需要继续全方位对外开放,市民需要有开放和包容的胸怀,才能适应亚洲文化的多样性。最重要的是,杭州要有一个好的规划,如何利用亚运会的机会,让杭州的发展锦上添花。”

举办亚运会不会是包袱

去年4月,越南弃办2019年亚运会的主办权,于是坊间出现了一些声音,认为举办亚运会是一个包袱。在魏纪中看来,越南的这种情况有可能使亚运会陷入非良性的循环,因此亚奥理事会希望中国这样的大国能站出来申办。

杭州代表中国申办,不可谓不是一种担当。而且在某种程度上,不仅是亚运会需要杭州,而杭州也需要一场亚运会。

魏纪中很肯定地表示,“举办亚运会对于杭州的发展来说,不会是包袱。首先,杭州的体育和基础设施已经很完善了。费用上,亚运会还有亚奥理事会的经济分成,以及市场开发等收益。”

“商业开发只是对亚运会的补充,亚运会不光是赚钱,亚运会的经济效益更主要是间接的、长期的,比如促进旅游的发展,通过亚运会改善杭州这座城市的软硬件水准等等。”魏纪中这样认为。

今后很长一段时间里,杭州这座城市将会与亚运二字紧密联系在一起。“杭州需要我做什么,我都会义不容辞。”这位祖籍浙江余姚的79岁老人令人动容地表示。

 
来源:杭州日报    作者:    编辑:王剑宜    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利