楼云: 我一定回去报名,做家乡的志愿者
 
2015-09-17 11:54:20   杭州网

我国第一个蝉联奥运会金牌的运动员。

现在已远离曾经奋斗过的竞技场,但年轻时的岁月片段,仍时不时在楼云脑海边闪回。而他征战国际大赛的伊始,是从亚运会开始的。

“1982年的印度新德里亚运会,那是我第一次参加洲际大赛,那一年我18岁。”身在北京的楼云,通过电话向记者回忆道,“其实那一次,我本来是轮不到上场的,结果队里一名队员身体出了状况,临时把我调派上去的。结果那一次,我表现得还不错,两个个人冠军加一个团体冠军,总共拿了三块金牌。”

楼云说,亚运会是对他参加国际大赛的一次启蒙,如果没有那一次的经历,还会不会有1984年洛杉矶奥运会上的成就,真的很难说。“这不仅仅是竞技层面的比拼,通过与其他国家青年选手的交流,你可以收获更多,比如心态,经验,以及文化等更广泛层面的东西。”

杭州申办亚运会,让土生土长的“杭州佬”楼云感到非常高兴,“这本来就代表着,家乡有这个实力,有这个底气,在更广的国际舞台上展示自己,除了城市发展现状,还有文化底蕴,历史人文等等方面。我坚决相信,杭州一定能办出一届非常出彩的亚运会。”

另外,楼云还表示,等亚运会真的在家乡召开了,他一定赶回来,报名参加志愿者,为家乡尽一份心力,“2008年北京办奥运的时候,我就受邀在期间做了不少事情,现在家乡要办这么重要的运动会,我肯定义不容辞啊。虽然我13岁就离家在外,但家,毕竟是家,叶落,早晚要归根的。”

 
来源:杭州日报    作者:    编辑:王剑宜    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利