首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2015年专题> “廉洁杭州 你我同行”在线访谈 _ 第四期> 图片报道

萧山:面对面问政优化生态环境

发布时间:2015-10-08 15:22:46 星期四

萧山区“公述民评”面对面问政现场。

主持人:“治理“三河”的问题一直是我们萧山“五水共治”的一个重中之重,但是我们应该看到,不管是城区,还是农村,总有那么一些河道还没有办法摘掉黑臭的帽子。一起来看大屏。”

大屏上开始播放记者实地采访城区几条黑臭河的短片。

主持人:“这几年对毛家河的治理一直没有停过,但还是没有彻底摘下毛家河“黑臭”的帽子,我们请区住建局的领导来回答一下。”

萧山区住房和城乡建设局党委书记、局长徐晓福:“毛家河的问题我分析原因主要是这几个方面:一个是河道比较狭窄,自净能力比较差……针对以上问题,我们前一阶段制定了实施计划,同时也对沿河14个雨污合流的点进行了探查,工程经过招投标,已经进场施工……”

主持人:“请问河道疏浚和截污纳管工程什么时候能够结束?”

徐晓福;“我们计划到10月底,部分工程要竣工,水流要打通。到12月底之前,淤泥截污纳管做到位,给毛家河周边居民有一个比较好的环境。”

主持人:“请在场的领导和市民记住这个时间,到时候我们将再次到现场检验整治效果。”

……

9月29日下午,由萧山区作风建设领导小组主办,萧山区纪委(监察局)、区委宣传部、萧山广播电台承办的萧山区“公述民评”面对面问政活动第二场在广电中心600平米演播厅举行。本场问政的重点是“优化生态环境”,重点聚焦萧山的“五水共治”工作,区五水共治办公室、环保局、农办、农水局、住建局、城市管理局、水务集团等部门相关负责人,与社会公众再一次面对面沟通,直面问题,切实提出解决问题的办法。

在两个小时的活动时间里,问政现场大屏幕播放了“城区黑臭河”、“农村黑臭河”、“农村生活污水治理”、“黑臭河反弹”、“企业偷排”、“偷倒泥浆”等问题短片,主持人对曝光的问题提出了质问,相关职能部门负责人一一作出回答。由“两代表一委员”、监督员和媒体代表组成的100人问政团队也提出了不少问题。杭州电视台综合频道总监助理、新闻评论员王雷在现场做了精彩点评。

对于各职能部门在现场做出的承诺以及民评代表关注的热点问题,本次活动的主办单位——萧山区作风建设领导小组将联合区纪委监察局以及媒体继续跟踪关注,确保问政内容落到实处。

“‘公述民评’面对面问政是我区深化作风建设的重要抓手,是政府和百姓间沟通的桥梁,本场活动很好地反映了我区治水工作的形势,一定程度上回应了群众的期盼,提高了全区上下认识,形成了治水合力。因此,希望区级各部门要适应人民民主监督新常态,积极主动回应社会期望,同时也希望全区上下一如既往地关心、支持‘五水共治’,关注、参与‘五水共治’,为建设‘三生融合’美丽萧山多做贡献。”活动负责人最后表示。

活动结束后,一位参加问政的民评代表说:“现在我们老百姓越来越关注环境问题,今天这么多部门领导回答我们的问题,说得都很实在,而且也作出了承诺,相信他们肯定会去做好。以后这样的活动要多搞搞,我们长知识,相关部门也能受触动。”


来源:萧山区纪委    作者:    编辑:沈妍    
 
 
 
策划、编辑:沈妍
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏