当前位置: 杭州网> 热点专题> 2015年专题> 移动图书馆> 焦点图
[浙江书展]斯文济世、《天下归仁》——著名学者王蒙说《论语》
2015-04-23 21:54    杭州网

开场前 王蒙与黄亚洲热切交谈着

 

    杭州网讯 4月23日,著名作家、学者王蒙先生携最新力作《天下归仁:王蒙说<论语>》出席全民阅读节暨浙江书展(后简称:浙江书展),著名作家黄亚洲、浙江卫视主持人李晗也作为嘉宾现场助阵。

作为浙江书展之江阅读沙龙的首场活动,王蒙、黄亚洲与李晗共同聊起了孔子和论语的话题。谈到王蒙先生的这本新书,黄亚洲总结了自己阅读后的三点最直接和鲜明的感受——“穿越、深刻、幽默”,并坦言自己是王老几十年的粉丝,写作也深受王蒙先生的作品影响,并为其一生笔耕不辍而深感敬佩。

 

黄亚洲谈王蒙先生的新书读后感

 

黄亚洲说,“王蒙先生几十年来的所有思绪、所有著作,主要是对当代社会的解读,而且无论大的小的细微的方面,都紧紧地与当代联系在一起,是绝对的当代大师,尤其王老几十年如一日的在前沿发声,值得我们所有知识份子和写作者好好学习。”

而听到这里,王蒙也笑谈起了他眼中孔子的“幽默”与“深刻”。

王蒙举例说《论语》中的大智慧

 

王老现场举例说起孔子的《论语》来:“比如孔子说,‘小人之过也必文’,就是说,小人有错,就赶紧打扮、极力装饰、绕圈子、耍花招、就是不承认,而君子有错就认,能改就改,就这一句话就看得出,不是我幽默,是孔子幽默,不是我接地气,是孔子接地气;

又比如,孔子说‘君子和而不同,小人同而不和’。小人是怎么样呢?话还没出来就表示同意,什么‘我可以为朋友两肋插刀’,‘你不赞同的人我也不喜欢’,看着很和,其实心里想得什么你都不知道,越是标榜关系多么亲近、坚如磐石的,越不可靠,一出点事,立马土崩瓦解。我们河北老家有句话说‘君子之交淡如水、小人之交甜如蜜’,越是小人越甜,这种话说得多深刻,两千多年前用到现在,完全一致。”

像这样的例子还有很多,更多的都在王老的这本新书里,说到有那么多人写论语、说论语,王老也给出了自己认为写这本书与其他人的不同,“可能我年纪比较大,经验阅历比较多吧,看到的东西可能会多一点。”

 

现场的读者抓紧机会拍照

 

《天下归仁:王蒙说<论语>》一书的编辑在谈到这本书的时候说:“《论语》作为中国传统文化的代表作,凝结着古代圣哲修身明德、体道悟道、天人合一后的智慧结晶。此书出版后,将会引发大众对中国传统文化、孔子儒家思想的新一轮热切关注。”

正如王蒙先生在书中写到“中华文化传统的形成离不开孔子,离不开儒学,离不开与儒学共生互争互补的先秦诸子百家。优于斯,劣于斯,疑于斯,习于斯,安于斯,欣欣于斯,凝聚于斯。”

【相关阅读】

王蒙先生生于北京,笔耕六十余年,写下45卷文集1600万字。曾任《人民文学》主编、中国作协副主席、中共中央委员、文化部长等职。作为新时期文坛上创作最为丰硕、也最有活力的作家之一,先生的作品屡屡获奖,并被译成英、俄、日等多种文字在国外出版。其作品反映了中国人民在前进道路上的坎坷历程,湖南省作协主席唐浩明曾评价王蒙先生:“王蒙本身就是一部浓缩的当代文学史”。

《天下归仁:王蒙说<论语>》一书承载了王蒙先生八十载的人生心得,对儒家经典《论语》进行了精彩绝伦、睿智深刻的“王解”与“评点”,再现了《论语》的微言大义,凝结了王蒙先生对《论语》的大量读书心得,经典解释转述,将《论语》的精华元素和启迪内涵最大化,将《论语》作为一部活的、有针对性、有现实感、贴近人生与社会的书进行阅读理解发挥。

本书还打破了《论语》原有段落的排列,重新编辑组合,根据其内容重新划分结构,分别予以综合评述,使读者能更系统的理解孔学精华。此外,书中还附有王蒙先生对《论语》的单篇评述文章,表达了作者读解《论语》的主要思路。

 

【首届全民阅读节暨浙江书展系列报道】

[浙江书展]3500多人涌向城市阳台共赴首届浙江全民阅读节暨浙江书展   

[浙江书展]斯文济世、《天下归仁》——著名学者王蒙说《论语》  

和浙江省首届书展同步启动第九届西湖读书节开幕

[浙江书展]王蒙、李敬泽、张抗抗、阿城、马原等出席全民阅读书刊图书榜颁奖盛典

[浙江书展]“有人真把穴位去和医书上对比”张浚生浙江书展开聊好友金庸

[浙江书展]公主、恶龙、读书日……浙江全民阅读节上大咖教授讲故事 

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利