当前位置: 杭州网> 热点专题> 2015年专题> 移动图书馆> 焦点图
当代海派文学作家三盅畅聊“无龄感生活”
2015-06-03 18:36    杭州网

【杭网会客厅】当代海派文学作家三盅畅聊“无龄感生活”

 

杭州网讯 一个超越年龄存在的暖男,对生活始终保持一颗积极向上的心。他认为,生命的每一天都是奇遇,也正是用这种状态对待友情、爱情和亲情。

对青梅竹马的朋友小敏拥有无龄感心态充满欣赏,对法国女孩追逐爱情不分年龄的全力认同,对旅行中偶遇的林珊放肆的追求,以及最终找到真爱和心爱的人小勇在一起,他一直在宣扬一种无龄感心态的理念,而正因此,岁月的年龄痕迹也绕过他的心灵。

三盅作客杭州网演播室

后来,他把这些发生在自己身上亲身经历的事情,以一套以“无龄感生活”为主题的书呈现在读者面前。

近日,这套书的作者、一直倡导和践行“无龄感生活”的海派文学作家三盅,带着这个系列的第一本书《生命的每一天都是奇遇》,作客杭网会客厅接受专访。

不仅分享了这本书的由来与缘起,三盅也在节目中诠释了什么是“无龄感生活”,他说,“人抛开自己年龄的约束,跟随自己的心意,让自己保持并拥有一份与年龄无关的青春式追求的生活方式就是无龄感。”

 

三盅现场签书送给节目主持人

三盅认为,这种生活的具体表现是在心态年轻、心理健康、勇于进取和热爱生活四个方面。作为一个典型的无龄感人物,三盅表示:生命只有疲倦时,而没有衰老时,人每天都要试着从不同的角度定义自我、重塑自我,才能活的精彩。

“也许你和我一样,厌倦了每天做同样的事,中午对着公司附近同样的菜单不知该如何选择,身心疲惫的下班路上,看着同样的建筑。我时常会问自己,自己的一生大概就是这样了。这本书将告诉你,在这个世界上,是否还存着一种我们意料之外的生活方式。”

 

【嘉宾介绍】三盅:本名荣进,当代海派文学代表人物、复旦大学兼职教授。已出版《吕贝卡的救赎》、《9克拉的诱惑》、《大负翁》、《绑嫁》,并售出影视版权。只要遵从自己的意愿,就不算离经叛道。挣脱年龄的束缚,笑对世俗的眼光,他始终相信生活不止眼前的苟且,并坚持每一天,都为自己想要的生活而活。

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟 摄像 徐文迪    编辑:唐延松    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利