当前位置: 杭州网> 热点专题> 2015年专题> 移动图书馆> 头条
任彦芳力作《从一介书生到开国将军》首发
2015-09-07 14:42    杭州网
发布会现场

发布会现场

图书封面

图书封面

8月30日下午,《从一介书生到开国将军》新书发布会在北京举行。此书作者中国国家一级编剧、作家、诗人任彦芳,中宣部新闻宣传局原副局长武家奉,中国名家书画艺术院院长、书法家简耀斌,书中主人公刘秉彦将军的孙女刘玮,新华出版社副社长许新及《光明日报》、新华网等媒体记者出席新书发布会。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是开国将军刘秉彦的百岁诞辰。刘秉彦,1931年加入中国左翼作家联盟,1934年后在北京大学学习,参加了“一二·九”运动,后投身抗日战争。历任冀中人民自卫军独立第一团特派员、冀中军区第十军分区司令员等职,1955年被授予少将军衔。《从一介书生到开国将军》以刘秉彦将军真实的抗战经历为读者勾勒了一幅波澜壮阔的抗战画卷,其出版为抗战题材图书增添了浓墨重彩的一笔,也寄托了对刘秉彦将军永远的怀念。

新华出版社副社长许新在致辞中对此书的问世表示祝贺,认为在抗战胜利70周年之际出版此书有很重要的意义,并从出版方的角度同现场媒体和读者分享了对这本书的认识和感受。

此书作者——中国国家一级编剧、作家、诗人任彦芳详细介绍了自己与刘秉彦将军的交往经历,书稿的由来以及创作过程。谈及该书的创作初衷,任彦芳表示该书“要记下的是一位可亲可敬的前辈,记下的是他的人生经历,他对历史的反思。”

刘秉彦将军的孙女刘玮在发言中表示,“这部记录爷爷在抗日战争和解放战争历史的书《从一介书生到开国将军》的出版,是对抗日战争胜利和爷爷的最好的纪念。”

《从一介书生到开国将军》一书从创作到出版历时长达27年。1946年,年仅十岁的任彦芳成为冀中军区第十军分区司令员刘秉彦的通讯员。1987年至1988年刘秉彦将军与任彦芳进行了长达半年多的对话,详细讲述了自己从幼年至抗日战争和解放战争期间的经历,对话内容由任彦芳记录、整理。2015年,这部历史对话记录正式出版。全书讲述了刘秉彦从一介书生到开国将军的传奇经历,回忆了冀中军民的浴血抗战的艰难历程,深情表达了对冀中十分区百姓的思念,对战友对人民血肉相连的真挚情感。(完)

附 :《从一介书生到开国将军》资料

书名:《从一介书生到开国将军——我与百岁前辈刘秉彦将军对话》

内容简介:

刘秉彦(1915—1998),1931年加入中国左翼作家联盟,1934年后在北京大学学习,参加了“一二·九”运动,后投身抗日战争。历任冀中人民自卫军独立第一团特派员、冀中军区第十军分区司令员、华北205师师长、军委防空军司令部副参谋长、第三机械工业部副部长、第七机械工业部副部长、第八机械工业部常务副部长、河北省委书记(当时设第一书记)、河北省代省长、河北省省人大常委会主任等。1955年被授予少将军衔。

本书是刘秉彦在1988年与他当年的小通信员、作家任彦芳的历史对话,讲述了刘秉彦从一介书生到开国将军的传奇经历,回忆了冀中军民的浴血抗战的艰难历程,深情表达了对冀中十分区百姓的思念,对战友对人民血肉相连的真挚情感。

作者简介:

任彦芳,中国国家一级编剧、作家、诗人,河北容城人,烈士遗孤。1960年毕业于北京大学中文系,中国作家协会、中国电影家协会、中国戏剧家协会等会员,获中国通俗文学家终身成就奖,主要作品:《帆》《心声》《焦裕禄之歌》等抒情诗叙事诗集9部;《风云初记》《泥土》等电影、电视剧8部;《她们的心》《阴阳宅》等歌剧、舞台剧7部;《人怨》《民怨》《让权力在阳光下运行》等小说、纪实文学20部,共创作一千多万字。1997年离休,现旅居美国,任东方文化馆纽约分馆馆长、北京大学传统文化基金会国际部主任、世界华语出版社总编辑。

 

来源:    作者:    编辑:郑娟娟    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利