当前位置: 杭州网> 热点专题> 2015年专题> 移动图书馆> 头条
动画业内:中国人或将毁灭日本动画行业
2015-09-23 10:50    杭州网

近年来越来越多的动漫迷都发现中国和日本动漫的关系变得日益密切,最近《从前有座灵剑山》由中日合资制作的消息就引发了广泛关注。不过对此名为mag2的媒体援引业界人士的话表示:中国人或将毁灭日本动画。

目前动画师绘制一张原画的单价大概是4000日元左右,不过和过去相比,单价超过5000日元的TV动画原画工作却在逐渐变多。而对此我们应当关注的就是:这种情况当中,赞助方往往都来自于“中国”。

早在10年前JAniCA成立的时候,当时的负责人芦田丰雄就曾经说:“日本动画师的待遇太低了,这种价格的话,即便是平均收入较低的东亚诸国也都能轻松地雇用日本动画师了。”从这种意义而言,如今“日本动画师的雇主越来越多地变成中国人”也是理所当然了。

当时这样的理念得到了40岁以上动画师以及制作人员的认同,不过大多数人还是认为“至少在20年内不用担心这样的问题。”可是才过了10年,我们就已看到了这样的现实。于是乎,芦田的预言也愈发变成了真相。

在那个时候,笔者还觉得“这样也没啥不好,毕竟谁给的钱多谁就是正义。”并且这不是违心的话,我是真的这么认为的。毕竟我成为动画师的目的是“我受到了很多作品影响,我也希望制作这样有影响力的作品”。因此,到底是不是日本人出资其实无所谓的。

如果说中国制造的动画很有趣,出现了一些在日本国内都引发热潮的作品,那么帮中国人打工也是可行的。不过国内有很多人却怀揣着“要给中国人打工,抱歉你找别人吧”这样的想法。而随着芦田先生的预言逐渐成真,也能从中看得出日本的动画界到底是怎么看低国内动画师们的。

之所以会有“中国产动画很难在世界范围引发人气”的理论,主要是因为“制作者在严格的管制下不可能制作出世界级作品和剧本”。不过如果说一开始就不针对中国国内、不考虑在中国播出,仅仅是出钱来安排由日本人组成的制作组来制作“中国产动画”的话,那么谁又能说这是不可能的呢?

实际上,目前我们接到的中国作品业务单当中,有一些作品让我觉得其实有红遍世界的可能性。即便制作全是日本人负责,但是相关权利都由中国人把控的话,那么收益也全部会归中国人所有,从而导致日本国力的下降。这种事情其实并非骇人听闻。

而令人感到悲哀的是,我们不得不面对中国投资方轻松拿出比国内单价更高的待遇这样的事实。这样的高额投资对于动画师都有可能造成影响。而这种形势就算能提升日本国内动画师的收入,也不是能放任不管、沾沾自喜的事情。

并且由于日元贬值的关系,以后甚至于会出现国外投资方开价是国内数倍的情况。最近看新闻里说,“日本已经为了培养海外的创作人才而进行投资”。对此有不少人发表了意见,不过具体而言,措施是“培养适应当地文化的工作人员、能够说当地语言的声优,跟国内动画师培养是不同的”。听起来似乎让人松了一口气,但是因为这个契机,我国可能也会参与到培养亚洲圈动画师的工作当中去。

这么一来,结果曾经是动画制作顶尖国家的日本,也不得不面对逐渐失去优势的局面了。再加上CG技术的发展跟成本的降低都在给手绘动画师们施压。

对此,就连一向乐观的我都有些不安了。今后也得不断地思考应对方式,以积极心态去面对才行。(作者为知名动画师ふくだのりゆき)

来源:腾讯动漫    作者:    编辑:赵婷    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利