当前位置: 杭州网> 热点专题> 2015年专题> 移动图书馆> 头条
作家杨昌溢新作《犀牛字典》猛兽上市
2015-09-23 14:41    杭州网

    杨昌溢其人:85后的金牛座,毕业于四川美术学院,曾经是位很棒的设计师,因在微博上发精短的感悟文字而红,现在微薄粉丝数205万,包括台湾名嘴蔡康永、演员白百合等大咖们,其中85%的粉丝和他保持互动关系。

    他的名头很多。设计师、自由画者、美学创意人、意见领袖,当然还有最为人知的——作家。

他是典型宅男,向来不喜见人,害怕和陌生人面对面,他说自己“有社交障碍”。 然而他的文字却让这些问题统统都不是问题。精短、直接表达出爱与恨,探讨当代同龄人身份的焦虑、人际关系、理想、孤独等,当然也包括更为私密的情欲。

    《犀牛字典》其书:这是第五本。是终点也是起点。标志植物系的结束,动物系的始创,而文体上又归零,回到最擅长的“微薄体”。它是他的“字典”,准确说是词、短语或者短文,它们都是由一篇长文精简而出的,没有拖沓,直接、提炼式地表达了他想与读者沟通的语句。他又不仅仅是他,而是一大帮同样典型、特质、个性、时尚却内心孤独的外向的孤独者。一本孤独淬炼的时尚字典,高冷者的独白,开启内心封锁之门。作者延续一贯的写作特点,冷峻、犀利、直指人心,他用大半的时间行走在路上,体验并观察,像一位独善其身的旁观者,内容尖锐中又不乏温暖的人性关怀,每一个词句的读解都是没有所谓标准答案,就像每个人一样,在不同的情境下所要表达和呈现的维度各有不同。

 

    内容简介:

犀牛封底
 

    《犀牛字典》是一本独特的,通过作家个人视角去编写的一本“字典”,共收录100个日常生活中最常见的、也是最重要的一部分词组,分九个章节进行了编排。这些词组包括有维度、脸红、低潮、排他性、缺陷、成长、荷尔蒙等,作者将这些最常见的词组进行个人化的解释与理解,甚至还用小故事、戏剧化场景的再现等内容进行解读,从而折射出作者对情欲、孤独、艺术、隐私、恐惧、善恶……的哲学思考,也首次收录作者近两年来的艺术绘画作品,是一本有观点,有角度,有个性,可以无序阅读的书。

 

    编辑推荐:

    飞机的坏品位重磅新书《犀牛字典》,内含《犀牛字典》1本+4个图案超酷设计感纹身贴。

    从《香蕉哲学》到《犀牛字典》,从植物系的出发到动物系的创见,从粉丝量20万到204万,从白百合到蔡康永,有人奇怪,@飞机的坏品位是什么人,他走了什么运,连明星都帮他做推荐!

    于是,有人深扒,有人扔砖,评论里面毁誉参半。

    我愁眉苦脸,他神态自若,还是坚持不做秀,坚守让我的老板火冒三丈的霸气条款“一本书只做一场活动”,冷冷,我行我素,这让我想到它——

    犀牛,哺乳类奇蹄目动物,以尖锐及具有攻击力著称,天生视力不好,性格桀骜不驯。

    这本书从开始有想法到落笔到排版到设计,连书名和书封用什么颜色,对于我们都很难,难在超越。前面有了《香蕉哲学》和《樱桃之书》,工艺上我们用到极致了,这一本我们回到图书本身,一本“走心”的书,打开有惊喜。

    原创绘画作品亮相+LOGO纹身贴,当然最重要的是“字典”本身所反映的个人思考。

    内容选摘:

 

    心理阴影

    可以是放学回家路上被陌生人袭击,

    是一次歌唱比赛的失声。

    是晚上睡梦中被外星人惊醒,

    被同班同学孤立,

    自己在操场角落游离。

    是被体育老师侵犯,

    或者被隔壁的哥哥挑逗,

    一群伙伴去到一个陌生地方,

    丢下你一个人,

    目睹了奇异的犯罪现场,

    被亲人拒绝、排斥,

    一个人没有钱打车回家。

    被问题学生用胶水粘住头发,

    第一次穿文胸被全班同学取笑,

    一个人被关在家练琴,

    隔壁家的伙伴在窗户外讥笑……

    它可能是你童年所遭遇的,

    也可能是你二十岁以后所遇,

    它是一种警告也是你人生转折时期的一个参照物,

    它指引你规范自己的言行,

    并更快的成长。

 

    好奇心

    原本你参加的是一次聊职位变迁的茶话会,

    A 突然从职业方向定位转到了B 的恋爱状况,

    又引出了C 与B 的暧昧关系,

    但想到B 曾叮嘱不要与外人透露她和C 的关系,

    于是选择向服务生要一杯普洱茶,

    以带过之前B 与C 的故事,

    只是在场的E 和F 没有丝毫要放过聆听这个B 和C 故事的机会,

    于是分别点了伯爵茶和铁观音,

    继续展开B 和C 的故事,

    最后发现C 也曾邀约E 看电影,

    并且暗示过不要与A 走太近,

    因为A 时刻准备开除E、F……

 

    品位

    所有他人对你灌输的,高级的,

    名贵的,大气的,但不符合你品

    位的,都是平庸和低俗的。

 

    友谊

 

    人这一生需要两类朋友,一类是喜欢让你去做的,另一类是希望你三思而后行的。前者让你有机会冒险,去发现自己的更多可能性,后者是让你能更安全地生活在这个世界上,是一种隐形保护,两者都重要。

来源:杭州网    作者:记者 郑娟娟    编辑:唐延松    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利