首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
深入孝丰看治水 感受安吉“生态+”
2016-07-21 20:26    杭州网

三千余户接管道 生活污水分四类

一场农村污水治理的试验,遍布在10平方公里的安吉横柏村。

路边随处可见一根根贴着“厨余水”、“洗涤水”标签的管子,从村民家中延伸而出,直通污水处理池终端。

就是这一根根管子,让横柏村告别了“污水横流的日子”。这只是这场试验的一部分。

不过,这已经成为远近闻名的“安吉经验”中的一部分。

昨天,2016聚焦杭州都市圈大型联合采访团走进了这个“七弯八拐”的小山村,“看看‘两山’理论的发源地如何将生态文明做活做实。”

一体化管理设备将生活污水分四类

每天走过路边,村民李智敏都会看一眼路边包着特殊材料的管子。“多亏了这些管子,村民的生活污水不再乱流了。”

横柏村启动的这场农村污水试验,已经取得成效。李智敏看到来村里考察的各地代表团都会聊上几句,“原本一到夏天,村子里多少还能看见苍蝇飞过,你瞧现在,村子里哪还有苍蝇的影子。”

不过,能有这么大变化,“得益于村里引进的一体化污水处理设备,如今整个横柏村已有21套这种设备。”横柏村村委委员王立华站在路边的管子前介绍,这种一体化设备将村民家中的生活污水分为厨余水、洗涤水、洗浴水、人粪水四类,通过四根单独的管道把污水收集到建好的调节池内,采用A2O工艺,对污水进行厌氧、缺氧、好氧、沉淀等工序,最后经过消毒后到达出水井排水。

“在建造这套设备之前,要对村民集中程度进行摸底,来设计设备的处理能力。就拿横柏村阴柏坞自然村的这套污水处理设备来说,总共覆盖了53户村民,配套污水管网2910米,可以达到20吨/天的污水处理量。”研发出这套全自动设备的江苏一环集团有限公司技术人员杨超直言,“经过一系列处理之后,最终出水的水质可以达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2001)一级标准。”

站在一旁的王立华甚至迫不及待地掀开了出水井的井盖,清澈的水直见井底,闻不到一点异味,“在经过处理之前,它们可能还是散发着臭味的污水,但是经过几轮循环处理之后,污水看上去就像自来水一样。这样的水排出来,村里的环境可就好多了!”


来源:杭州日报    作者:记者 郑超 摄 记者 程鹏宇 见习记者 颜成    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷