首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 记者走访
看孝丰竹乡转型 问生态建设经验 安吉奏响“美丽经济”进行曲
2016-07-22 14:52    杭州网

记者 陈炜 摄

“真的很难想象,这些都是用竹子做成的!”昨日上午,联合采访的记者团走进位于安吉孝丰的浙江永裕竹业股份有限公司,一边参观该公司的现代竹产业生态博物馆,一边赞叹竹产品的丰富。

竹门、竹沙发、竹餐桌、竹灯罩、竹纤维……在整个博物馆内,陈列着各种各样的竹制品。“如今,一根竹子从竹根到竹叶都是宝贝,其利用率可以达到95%以上。”该公司总经理周方平说,“永裕竹业”一直坚持的就是竹制品的开发研制,所以公司不断推动院士后工作站、博士后工作站、省级科技研发中心和企业研究院的建成,为企业创新带来源源动力。

“不久之后,通过技术上的重组和拼接,不仅可以将竹子加工成结实、耐用的建筑材料,而且今后这种建筑可以不受竹子本身长度的制约,将材料随意制作成建筑中需要的长度。”周方平说,这个项目是省重大科技项目,“无线槽”技术已经到了终示阶段,不久就可以运用到实际中。

“低碳”引领“永裕竹业”走出了一条竹产业发展的美丽崛起之路。这也是孝丰镇转型升级的一个缩影。

近年来,孝丰镇新引进一批先进制造业企业,工业经济进一步由传统竹产业为主导逐步向多元化发展。“孝丰镇作为原来的老工业基地,正在谋求新的发展。全竹装修的安吉君澜度假酒店去年正式对外营业,引来了一大批前来度假的游客。”孝丰镇党委书记戎露波在昨日上午举行的杭州都市圈采访点座谈会上说,“孝丰镇大多数村已经建成美丽乡村,如今的孝丰镇已经是一个‘不卖门票的大景区’,接下来还将进一步发展乡村旅游。”

创新实施的农村生活污水处理“导师帮带”制度,美化了孝丰镇的河流与空气;村村通公路,方便了到孝丰镇游玩的游客;正在建设的五峰山休闲运动度假区,丰富了镇上的旅游项目……孝丰镇用实际行动实践着“绿水青山就是金山银山”的重要论断。

长久以来,安吉始终坚持“生态立县”的发展战略。就在上个月,安吉成功获批成为全国唯一的“绿水青山就是金山银山”理论实践试点县。

接下来,安吉将如何加强生态文明建设?

“‘十三五’期间,安吉将进一步总结十多年来实践‘两山’重要论断的经验和做法,形成相应的体制、机制。”座谈会上,安吉县环保局局长王国勾画了未来安吉生态文明建设的一张蓝图,他说,今后安吉各部门之间要形成协调和联动机制,并呼吁每一位市民共同参与到生态文明建设中来。并且,安吉需总结生态文明建设的经验,形成“安吉模式”,可以更加方便杭州都市圈城市及其他城市学习和借鉴。


来源:杭州日报    作者:记者 陈炜 摄 记者 徐赛华 陈炜 杨君左 见习记者 颜成    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷