首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 记者走访
坐拥生态美景 融入时尚元素 看德清西部独树一帜的乡村休闲旅游
2016-07-23 14:45    杭州网

“这里是劳岭村岭坑里,已经集聚了十多家民宿,还有好几幢房子在赶装修进度。再往山里走是三九坞,2007年,德清第一家‘洋家乐’——‘裸心乡’就建在这里。”

村道边,德清莫干山镇劳岭村村干部邱永强讲起村里发展民宿的故事。一旁,一群来自杭、湖、嘉、绍的特殊“听众”听得津津有味。他们不时插上两句话,想一口气了解德清民宿的“前世今生”。

村干部热情洋溢的演讲,是小镇莫干打造“全国一流国际乡村度假旅游目的地”美好愿景的写照,更是山水德清全力打造“中国乡村旅游度假第一县”的坚定决心。

昨天,2016聚焦杭州都市圈大型联合采访团走进青山怀抱、清水绕村的劳岭村,细细品味德清西部山坳坳里,一幢幢老旧房子是如何走上高端精品之路,吸引全国目光。

高端民宿引来城市度假客

穿过幽长的劳岭隧道,沿着干净的乡间小路来到劳岭村岭坑里。

放眼望去,十多幢风格各异的房子安静地倚靠在莫干山里的茂林修竹中。其中7幢由不同年代的老旧房子改建成的精致乡舍别墅,当地村民习惯管它叫“西坡”。

“房子外观设计体现的是与莫干山山水相融,整体结构几乎不改动。”指着其中一幢别墅,西坡相关负责人蒋长治说,在内饰装修上就地取材,竹子、石块,或翻新、或完整保留。

拥有7幢山乡别墅、27间房的西坡已然成为莫干山里高端精品民宿的典范之一,简约而不简单的风格深受大都市白领的喜爱。

“目前,房间已经全部住满。平时要订房间,起码要提前一星期。”蒋长治说,4房别墅平时大约要4000元一晚,5房的是6000多元。即便价格如此高,房间仍预订到了两三个月以后。

离西坡仅100米,曾做过室内设计工作的杭州人金磊租下了一幢废弃校舍。经过4年多的打磨,他将旧校舍改建成了独具北欧风格的民宿酒店“森喜”。

“我们这是唯一拥有室内自然山体景观的酒店,让远离城市喧嚣的都市人尽情享受惬意的山居生活。”金磊说,每天,民宿大约要接待各地参观者100多人,平时入住率八成以上。

中西文化交融生态“洋家乐”

德清的高端精品民宿,继承了莫干山原生态的自然休闲,融入了西方时尚的元素。

2009年,德清在全国范围内首创“洋家乐”这个全新的概念,低碳休闲环保成了一大亮点。

随后,来自英国、瑞典、荷兰、法国等十多个国家的外国友人,在莫干山脚的绿水青山间,建起了70多家风格迥异的“洋家乐”。

6年多来,借助环莫干山地区优质的生态资源,“洋家乐”所散发的绿色理念被越来越多的经营者所认同。

在台湾乡村旅游专家雷均看来,由于外国人较早参与到德清乡村旅游中来,促使中西文化的融合。他表示,德清民宿的设计,有怀旧、有时尚,适合中外游客居住。

曾经“鸟不下蛋”的劳岭村,大力发展乡村旅游,一大批高端特色民宿应运而生,走出了一条以休闲农业与乡村旅游为特色的富民强村之路。

到今年3月,劳岭村已经有45家民宿,为村里消化了200多个就业岗位,占全村人口的七分之一。

发展民宿产业,也是“两山”理论在德清县的最好诠释。“环境好了,民宿多了,促进村民增收。”邱永强说,去年,村里接待游客15万余人次,农民人均可支配收入2.8万元。

如今,426家民宿在莫干山镇星罗棋布。镇域所辖的劳岭、仙谭、后坞、何村等村子,成为民宿经济的聚集地,提升了德清乡村旅游的知名度。


来源:杭州日报    作者:记者 张骥鸿 陈炜 徐赛华    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷