首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 记者走访
从养猪大村到水果之乡 海宁黄湾镇村庄复绿转型记
2016-07-24 14:35    杭州网

顶着40摄氏度的气温,采访团记者架机位,拍新闻。

七月最热的这几天,朱平良也没有闲着,听说联合采访团要来采访,他早早地在村里的合作社操作间内,码满了一筐又一筐紫红色的火龙果。

“先尝尝水果再开始采访吧。”他热情地切完又递来,问道,“好不好吃?”得到了一致肯定的朱平良眉眼都扬了起来。

钱江村书记、致富带头人,45岁的朱平良在整个海宁黄湾镇名气都不小。3年前,他毅然带头拆除自家700平方米猪棚,带领全村村民全面发展水果种植的故事,是嘉兴“三改一拆”的典型之一。

从收入不菲的生猪养殖到到满园果香的绿色之路,再次选择背后,正是嘉兴生态文明建设的缩影。

钱江村书记带头退养复绿

“早几年,大家只知道养猪赚钱,我家也养了不少,规模最大的时候猪棚占地700平方米。”朱平良透露,那些年,平均每户每年养猪的收入有近20万元。

收入可观,但与发展理念背驰。2013年,“三改一拆”专项行动在全省铺开,为了改善生态环境,海宁市提出生猪全面减量提质。作为养猪大村,钱江村也在第一时间召开了动员会,鼓励村民减产转型。

会议结束后,村民的目光都盯在了朱平良家700平方米的猪棚上。

“你家的猪棚拆不拆?”动员大会后,朱平良听到最多的就是这句话,“早有心理准备,全村人肯定都盯着我吧。”他说。

“全拆!”朱平良二话不说,第一个签下了拆除协议。为什么这么爽快?其实,朱平良心里早有疑虑,“养猪虽然赚钱,但并不是持续发展的选择,黄湾这里山清水秀,污染最终伤害的还是我们自己的利益。”

书记一带头,全村齐呼应。拆了猪棚,村民靠什么收入?如何转型,朱平良也是心中有谱。

三面环山,水清土沃,一直以来,钱江村最大的特点就是山多、林多、果树多。

“我们这里有个叫冷冰坞的地方,靠近钱塘江,小气候优越,又因土壤是沙壤黄土,种植的柑橘大小均匀、长相好、甜度高,在当地一直很有名气。”水果种植产业正是朱平良心中的不二之选。

就在猪棚拆除后,朱平良开始全面研究种植业,他在复垦后的土地上种上了西瓜和橘树,为了鼓励大家一起参与,他还略有“心机”地给村里每家每户发了6株果苗。

满园果香也正是在这些细节中一点点成型。

如今在钱江村,水果种植面积已达3200多亩,柑桔、杨梅、桃子、热带火龙果……村里还申报规划了1050亩的水果主导产业示范园区,实施土地流转,引进培育水果种植大户6家,面积近500多亩,成立高阳山果蔬专业合作社,建立了火龙果和水蜜桃及冷冰坞柑桔种植休闲采摘基地。

一到采摘季,果农们通过微信等电商平台宣传吆喝,销量颇丰。采摘游也很火爆,一到节假双休日,大车小车停满山坞。

“现在村里基本没有人养猪了,有的村民将土地承包给大户,自己外出打工,有的村民在复垦的土地上种植水果,收入并没减少。”经过几年发展,朱平良心里更加坚定了当初的选择。


来源:杭州日报    作者:记者 郑超 陆烨 通讯员 裴征艳    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷