首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 记者走访
走进玉皇山南基金小镇 江南园林内“枕着”千亿资本梦
2016-07-25 08:01    杭州网

    西湖往南,沿玉皇山路行至八卦田风景区。一座基金小镇与八卦田比邻,自然地依玉皇山而建,踏入其中,像走进一座江南园林。然而,看似风轻云淡的园林背后,却有着资本助推转型的强大力量,瞬息间可撬动上亿资金的流动。

    在浙江的特色小镇中,玉皇山南基金小镇无疑是杭州城内含金量最高的小镇。昨日下午,记者团走进基金小镇,探访产业转型升级的推动力。

    玉皇山南基金小镇脱胎于旧厂房、旧仓库。“以前这里是一些仓库、石材加工厂,还有一些铁路的厂房和民居,环境相对简陋。”基金小镇管委会办公室主任吴青松介绍,启动整改后,“原来这里的厂房、企业仓库,被搬迁出去。我们管委会把这些地方租过来统一规划改造。”

    直到去年4月,省政府出台了《浙江省人民政府关于加快特色小镇规划建设的指导意见》。“基金小镇”四个字就从这些旧厂房里“跳”了出来。

    “我们原来就将这里的发展定位为金融产业,吸引了一部分金融企业进驻。‘特色小镇’的概念出现以后,我们就计划将这里打造成一个基金小镇。”吴青松介绍,目前小镇内私募金融企业已经形成规模,股权投资类、期货证券交易类、资产管理类企业逐步集聚并产生了集聚效益。

    如今,在这5平方公里的特色小镇内,已经集聚了各类金融机构810家,管理着4020亿元资金,今年上半年实现税收6.49亿元,地方财政收入2.99亿元。

    不仅如此,基金小镇的企业投向实体经济项目629个,资金总额1240亿元。吴青松同时透露,“从2015年5月挂牌至今,入驻基金小镇的金融机构已成功投资和培育了60余家企业上市。”

    值得一提的是,就在上个月公布的浙江省特色小镇考核中,基金小镇获得了优秀,同时被评为示范小镇。

    “这里是私募基金资源最集聚的地方,相互之间传递了许多行业信息,集聚效应开始扩散。”去年就已入驻基金小镇的链动投资有限公司副总裁徐跃进介绍,目前“已投资了30个项目,管理着16亿元资金。”

    凯泰资本董事总裁段钧锴在接受记者团采访时表示,浙江的创业氛围、活跃的民营资本以及基金小镇的配套服务,吸引凯泰资本落户基金小镇。

    这样的基金企业,在这个半个西湖大小的特色小镇内比比皆是。用段钧锴的话说,就是“通过资本的力量,助推创新型产业发展,从而加速整个浙江经济转型升级。”

    这也是目前杭州都市圈内建设特色小镇的一个缩影。

    “全省79个特色小镇中,杭州都市圈占了40个。不久前公布的10个省级示范特色小镇,杭州都市圈占了7个。”此前,杭州市发改委副主任胡海定表示,“这些为杭州都市圈的转型升级提供了重要支撑。”


来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇 郑超    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷