首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 记者走访
探访杭州之江文化创意园 双流水泥厂的凤凰涅槃之旅
2016-07-25 08:04    杭州网

    青山翠谷间,铺陈着一大片青草地,20余米高的巨型水泥圆筒,或两两并立,或错落起伏,现代式的景观电梯分明依附在老式的水泥建筑旁,墙上斑驳的红漆标语却又仿佛把人拉回到上世纪70年代……

    似厂非厂,恰如穿越。昨天上午,都市圈联合采访团记者一行来到杭州城南凤凰山脚下,走进了一座植根于废弃水泥厂里的创意园区——凤凰·创意国际。

    废弃老厂房成文创新基地

    从某种意义上说,凤凰·创意国际的存在本身就完美诠释了“创意”二字。

    上世纪70年代,这里是杭州著名的双流水泥厂,从鼎盛到衰落,历经数十年起伏后关停多年。2008年,在文创产业的春风中,它迎来了重生,恰如一只涅槃的凤凰。

    如今,作为杭州之江文化创意园、中国美术学院国家大学科技园的首个启动项目,占地332亩的凤凰·创意国际是杭州所有老厂房改造的创意园中个性最鲜明的一家。也与凤凰大厦、象山艺术公社形成了“两点一线”的创意产业带,成为核心之一。

    经过艺术家的改造,老厂房完美变身成个性十足的loft办公楼,身躯依旧,灵魂蜕变。自2008年4月开园以来,已经吸引如漫画家蔡志忠、话剧导演孟京辉、综艺教父王伟忠等名人落户,各类年轻设计师和创意者也纷纷慕名而来。

    据介绍,经过8年多的发展,这里已经是杭州各种文化艺术活动的“最高地”。欧洲十国创意设计联展、国际平面设计名人堂、法国电影节论坛,氧气音乐节……每年4月底的中国国际动漫节、10月的杭州文博会更是凤凰创意园最热闹的时候。

    此外,作为之江创意园区的研发孵化基地,一些国际化、专业性的平面设计、影视后期特效、漫画、室内设计等培训课程同样吸引众多年轻文创人才前来逐梦。

    G20滨江亮灯动画这里诞生

    正值周末,创意园内人并不多,在安静的办公区,采访团找到了正在加班赶工的林志龙。

    “这是滨江亮灯工程的那个动画吗?”墙上正在播放的一段视频引起了记者的目光。

    “没错,这就是最终效果视频,是为了G20峰会特意创作的,前后花了半年多时间,现在全部完工了。”林志龙所在的这间名为“佰影”的影视公司仅仅成立4年,作为合伙人之一,30岁的他目前的身份是创意总监。

    为了迎接G20峰会,杭州全面提升亮化工程,滨江沿岸的墙体艺术动画是其中的重头戏。能在如此重要的任务中被选中,创意是他们的重要砝码,“去年底我们通过竞标拿到了这个项目,也击败了很多知名的影视制作公司。”

    除了滨江这个项目,林志龙和他的团队目前还接到了运河两岸以及上城区七栋建筑物的亮化工程,“在这里的4年,我们的小公司发展很快,越来越稳固。”

    创意让小公司脱颖而出,也给了年轻人更大的舞台。“对于艺术创作而言,氛围很重要,这里和写字楼的感觉是完全不一样的。”对于选择入驻“凤凰·创意国际”,林志龙有自己的想法,“有更多和同行前辈学习交流、相互促进的机会,艺术创作是需要被激发的。”


来源:杭州日报    作者:记者 郑超 程鹏宇    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷