首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 记者走访
黄酒棒冰是怎么成为“网红”的?记者来绍兴一探究竟
2016-07-25 20:40    杭州网

    杭州网讯今年,一款“网红”棒冰在杭州火了起来,它有个听起来怪怪的名字—黄酒棒冰。没错,真的是用黄酒做成的棒冰。今天,记者随2016杭州都市圈采访团一起,来到了它的发源地绍兴黄酒小镇。

    在黄酒小镇,有各式各样的黄酒可品尝,还可以参观黄酒的古老制作流程,工作人员还详细讲解了黄酒的历史及黄酒文化在绍兴土地上的生根发芽。

    当然了,来到绍兴黄酒小镇,喝两杯古越龙山再吃根“传说”中的黄酒棒冰也是必须的。棒冰不大,呈圆柱形,一口咬下去糯糯的感觉,酒味很淡,吃到后面酒香才会被稍稍察觉到,总的来说,即便不会喝酒的人,也可以放心吃。

    工作人员告诉我,黄酒棒冰5块钱一根,但在杭州的街边可是很难买到。

    古越龙山绍兴酒股份有限公司董事长傅建伟告诉记者,黄酒棒冰是他们打造泛黄酒概念的产物,不过能这么红也是有点意外,“算是有点偶然性吧,也许是对上了互联网时代年轻人的胃口。”

    “黄酒棒冰只是新品之一,相信今后一定还有更多创新产品面世。我们的目标就是通过坚守传承和发展创新,做大做强整个黄酒产业。”傅建伟表示,当下的黄酒产业,就是传承和创新两大发展主题。相比于棒冰等衍生品,绍兴人一直不忘初心,那就是黄酒本身。

    2015年1月,浙江省政府工作报告中提出要大力推进特色小镇规划建设,传承发展黄酒等历史经典产业。同年6月,绍兴黄酒小镇纳入浙江省第一批特色小镇创建名单。此后不久,浙江省出台《关于推进黄酒产业传承发展的指导意见》。意见提出,到2020年黄酒产业销售收入达到100亿元,全国市场占有率达到40%。

    以古越龙山为例,去年以来,古越龙山的销售业绩逆势上涨。2016年一季报显示,今年第一季度公司营收5.78亿元,同比增长18.32%;净利润0.62亿元,同比增长10.62%。

    从2008年被选为北京奥运赛事专用酒,到2015年成为第二届世界互联网大会指定用酒,黄酒日渐风靡,甚至上了白宫国宴的菜单。

    绍兴黄酒的发展,得益于良好的经营,更扎根在绍兴黄酒深厚的文化。

    作为世界三大古老的发酵酒种之一,黄酒以低耗粮、低酒度、高营养著称于世,是中国酿酒行业最古老和文化积淀最深厚的酒种。目前,黄酒行业拥有三家A股上市公司——古越龙山、金枫酒业、会稽山。其中,有两家在绍兴。2015年,这三家上市公司销售收入总计33.65亿元,占行业总收入18.5%左右。

    据了解,绍兴现有黄酒企业76家,从业人员11000多人。2015年全市产量50万吨,总销售额逾45亿元。拥有中国驰名商标9件,中华老字号7家,并出口日本、东南亚及欧美等40多个国家和地区。


来源:杭州网    作者:记者 陈少思    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷