首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
规划专委会:发挥综合改革试点优势
2016-07-26 11:11    杭州网

“2015年,杭州都市圈实现地区生产总值20121.6亿元,占全省的46.9%,成为浙江省经济最具活力的区块,有6个县(市)进入全国百强县。杭州成功跻身‘万亿俱乐部’,成为全国第10个GDP总量达到万亿元的经济大市。”杭州都市圈规划专委会主任、杭州市发改委主任李玲介绍,“十二五”期间,杭州都市圈编制出台并实施《杭州都市经济圈发展规划》以及环境共保、综合交通、工业发展、旅游发展、金融合作、信息化合作等专项规划,初步形成了比较完备的规划体系,对杭州都市圈的发展起到了很好的引领作用。

这为杭州都市圈“十三五”开局打下了坚实的基础。

“未来5年是杭州都市圈紧紧抓住国家全面推进‘一带一路’和长江经济带发展机遇,实现跨越发展尤为重要的5年。”李玲明确表示,下一步将继续积极争取和推进各类改革试点,增厚都市经济圈转型升级综合改革试点红利。

俯瞰黄金湖岸

俯瞰黄金湖岸

杭州钱江新城 郑承锋 摄

杭州钱江新城 郑承锋 摄

湖州太湖月亮酒店

湖州太湖月亮酒店

杭州都市圈已成为全省创新改革高地

“2015年,规划专委会以推进转型升级综合改革试点作为主题,交流了四城市开展的省级以上改革试点工作情况。”李玲介绍,都市圈各节点县开展了一系列不同主题的改革试点,如萧山区开展省级民营经济转型升级综合改革试点、德清县开展农村集体经营性建设用地入市改革试点、桐乡市创建国家互联网创新发展试验区、诸暨市扩大民间资本进入社会领域改革试点,等等,“通过交流各地在更新理念、优化环境、创新机制等方面的做法,探讨改革中遇到的困难和推进解决的路径,为都市圈区域的试点推广打下了较好的基础。”

值得一提的是,杭州在开展杭州都市圈转型升级综合改革试点中形成的做法和成果为都市圈城市提供了有益的示范和借鉴。

“重点推进了杭州跨境电子商务综合试验区和自主创新示范区的创建,以突破信息‘孤岛’为重点的‘信用杭州’诚信体系构建,以激发开发区活力为目标的开发区整合提升,以‘亩产效益’为导向的要素市场化配置改革和以扩大有效投资为核心的投融资体制改革,等等。”李玲表示,杭州在这些领域的做法和成果为都市圈其他城市以及向全国推广提供了杭州经验。

另外,湖州积极创建全国生态文明先行示范区,从立法、制度、标准等方面推进生态文明制度创新,为全国生态文明建设提供了经验;嘉兴海宁全力推进市县审批层级一体化改革,国务院推进职能转变协调小组专门印发“浙江做法”予以肯定;绍兴柯桥试点企业投资项目高效审批制度改革,被国务院列为审批制度改革典型做法。这些改革试点,激发了杭州都市圈进一步融合与发展。

更重要的是,据浙江省统筹城乡发展水平综合评价结果显示,杭州都市圈四城市评价得分分别列第一、第三、第四和第五,圈内所有县(市)均名列前二十。杭州都市圈成为全省城乡居民收入差距比最小的区域。

“杭州都市圈城市和节点县(市)成为全省改革创新试点项目最多、先行先试积极性最高、改革创新参与度最深、各项改革试点进展成效最好的区域。”李玲感慨,“杭州都市圈建设的共识正在不断形成。”


来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇 通讯员 陈婕    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷