首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
环保专委会:携手共护绿水青山
2016-07-26 11:15    杭州网

“‘十二五’期间,杭州都市圈跨区域、跨流域环境问题逐步得到有效解决,跨边界出水断面水质稳定好转,环境污染共同防治能力明显增强。”杭州都市圈环保专委会主任、杭州市环保局局长胡伟在杭州都市圈市长联席会议前夕接受本报专访时说,杭州都市圈的合作机制基本形成。

这项合作机制在开展钱塘江、苕溪、太湖三大流域共同治理中起到了积极作用。“完成重污染高耗能行业整治,仅杭州就累计完成关停企业531家、整治提升278家、搬迁入园22家,区域重污染企业得到全面整治提升。”此外,胡伟介绍,各城市间还建立了环保联动机制,“杭州市与黄山市、宣城市建立了边界区域市级环境污染纠纷和应急联动工作机制;余杭区与海宁市建立了环境联保联动工作机制,为相关城市边界区域的环境保护和跨界突发环境事件应对提供了保障。”

值得一提的是,杭州都市圈各地的环境立法也已经着手启动。5月1日,《杭州市生态文明建设促进条例》经省人大批准正式施行,为杭州都市圈环境保护工作提供了新的保障。

李忠 摄

李忠 摄

美丽家园 文飞翔 摄

美丽家园 文飞翔 摄

杭州率先启动区域环境治理推动绿色发展

作为杭州都市圈核心城市,杭州在改善环境质量、推动绿色发展方面下足了功夫。

“2015年杭州关停了杭钢、半山电厂和萧山电厂的燃煤机组,年削减用煤250万吨;淘汰了81079辆黄标车,淘汰总量居全省第一。”不仅如此,胡伟介绍,目前杭州所有加油站全面使用国Ⅴ汽油、国Ⅴ柴油,已经成为无钢铁生产企业、无燃煤火电机组、基本无黄标车的“三无”城市,“去年,杭州市区PM2.5平均浓度为57微克/立方米,与2014年同比下降12.3%,与2013年相比下降18.6%,今年又持续改善,这些强有力的措施为杭州都市圈大气环境质量的改善发挥了积极作用。”

从“五水共治”的治污水工作过程中也足见杭州环境治理的力度。

杭州强势推进“污水零直排”,有效破解“黑臭河”治理难题,整治完成84条137公里黑臭河,主城区新增污水量约10万吨/日,全市约20万吨/日。对新排查出的7500条小沟小渠和7060个小塘等“小微水体”,实行清单式销号管理。在全市1845条乡镇级以上河道实现河长、河道警长全覆盖,信息全公开、监测全覆盖。推出“河长制”APP,公众投诉建议一键直通河长,并开展了志愿者巡河等活动,凝聚多方力量,开展全民治水。

杭州在启动区域环境治理,改善环境质量的同时,大力推进绿色发展。

通过“五气共治”、“五水共治”倒逼产业的转型升级,全面压减污染排放,推动结构减排、管理减排和工程减排。落实创新发展的理念,积极发展信息经济,把科技创新作为推动产业结构调整、优化的主要驱动力,提升企业创新能力和产业科技含量。加大执法力度,对环境违法行为“零容忍”,为营造山清水秀、天朗气清的“美丽杭州”提供坚实的环境安全保障。


来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇 通讯员 裴斐 洪嘉一    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷