首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 记者走访
手摇袜机摇出的“世界袜都”
2016-07-26 11:26    杭州网

“大唐袜机响,天下一双袜。”

“目前在大唐,纯生产或加工袜子的企业达3000余家,配套企业达2000余家。其中,年销售2000万元规模以上企业135家,年销售收入超亿元以上企业达到35家。”诸暨大唐镇党委书记徐洪介绍,“最多的时候,一年生产了258亿双袜子,全球近70亿人口差不多每人可分到4双。”

这个依靠手摇袜机和叮叮当当的榔头发展起来的小镇,和隔壁的店口镇一起,成了诸暨经济发展最重要的平台。

就在昨天,杭州都市圈大型联合采访团走进了这个城区面积不到10平方公里的小镇,聚焦“世界袜都”。

 

创意设计的利润是原来一双普通袜子的500倍

一张两平方米的台子上摆着四五种不同材料的袜子,每双袜子上的图案也都不一样。在展厅的角落里,还有参观者拿着袜子仔细比对。

“这双袜子的市价是1500元。”解说员介绍,“除了比较珍贵的用料,还有目前比较前沿的制造技术和设计。”

不仅如此,还有浙江情怡袜业自主研发的芳纶1414,“这是用防弹衣的原料做的袜子,牢固程度是普通袜子的10倍以上,在国内属首创。”情怡袜业相关负责人介绍,“每双袜子售价高达150元,主要应用于军队、消防、伐木等特殊行业。”

“最好的时候,每双袜子利润也只有两三角钱。而且为了压价,客户会越来越挑剔。如果我嫌利润低,对方转身就能找到别的代工厂家。”在8年前创办了这个袜业工厂的陈仁勇,在去年9月创办了创美文化传播有限公司,“经过公司创意设计的一双袜子的利润可以是原来一双普通袜子的500倍。我们还针对其他方向做不同的功能运动袜。现在主要通过互联网销售,顾客还可以在网上自主选择配色和图案,甚至我们还可以提供定制。”

这些袜业“智造”转型的身影,在大唐镇比比皆是。

走进智能站一楼,首先入眼的便是由浙江海润精工机械有限公司自主研发生产的6F全自动“织翻缝检”智能一体袜机。“这是国内首台(套)智能袜机,采用互联网智能技术,可以达到生产流程可视化、产品需求定制化、流程管理一体化的效果。”海润机械负责人介绍,用该设备编制的袜子产品质量达到国际先进水平,“一个工人可同时管理30台以上设备,可减少劳动用工70%以上。”

按照每台7万元的销售额计算,每台设备的利润可达2万元,税收1万元。

目前,海润机械已申报各类专利43项,其中国家发明专利27项,实用新型专利16项。如今,首批已投放市场50台,签约订单1000台。

这只是诸暨转型升级的一个缩影。


来源:杭州日报    作者:    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷