首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
萧山:坚决打赢治水治气攻坚战
2016-07-26 12:21    杭州网

今年,是“十三五”开局之年,也是G20峰会召开之年,“三生融合”美丽萧山建设又迎来新起点。

萧山区作为杭州工业大区、工业强区,一直以来治水治气工作任务重、压力大,形势严峻。随着G20峰会渐渐临近,萧山区全力以赴,以三大主线为总纲,以服务保障G20峰会为圆心,全力打造民生环保、法制环保、智慧环保、强队环保、全民环保,按照最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果的要求,坚决打好治水治气攻坚战持久战。

目前,萧山区已构建起大气质量、水环境质量、环境安全三大保障体系,专门研究制定了燃煤烟气清洁化改造等7个专项行动方案,严厉查处违法排污行为,开展百日环保执法专项行动,加大生态治理力度,持续推进污染减排工程,削减主要污染物排放量。按照今年减排计划和项目,萧山将重点实施四方面减排工作,包括热电企业超低排放改造、工业企业锅炉清洁化改造、污水处理厂提标和扩建工程、工业企业节水减排项目等。

如今,萧山区正不断加大大气和水环境整治力度,力争圆满完成服务保障G20峰会光荣使命,借势提升城市国际化水平,努力让萧山的天更蓝、山更青、水更绿!

塔吊喷淋

塔吊喷淋

绿色围垦 盛仁昌 摄

绿色围垦 盛仁昌 摄

大气篇

怎么样才是老百姓心中最美的风景?走在城市中,一眼望去,清澈的水里鱼儿水中游,水面像一面明亮的大镜子,映出了蓝蓝的天空、白白的云朵……

近年来,萧山区结合无燃煤区建设,累计淘汰880台燃煤小锅炉,终结了燃煤小锅炉冒黑烟的历史,预计可减少燃煤年用量120万吨。而在机动车尾气治理方面,去年萧山区全面淘汰黄标车10673辆,数量占全市总数的五分之一多,有效削减了汽车尾气排放。

今年,为保障G20期间大气环境质量,还老百姓一片蓝天,萧山区突出重点整治大气,专门研究制定了燃煤烟气清洁化改造等7个专项行动方案。

改造79台大锅炉

从脱硫脱硝,到如今的烟气清洁化改造,萧山燃煤锅炉烟气治理工作一直走在全省前列。

2009年以来,萧山区热电企业实施了除尘、脱硫、脱硝改造,达到了国家规定的排放标准。去年以来,萧山区又在此基础上,率先推进燃煤锅炉清洁化改造,热电企业大力实施烟气改造工程。

根据相关数据,燃煤对地区PM2.5的贡献率达到40%。因此,燃煤烟气清洁化改造是专项行动的重中之重。今年,萧山区投入7亿多元资金推进改造,力度之大历年罕见。如萧越热电有3台10蒸吨/时以上的燃煤大锅炉,该公司率先启动燃煤锅炉清洁化改造项目,引进国外先进处理设备,使用深度脱硫脱硝除尘新工艺,可削减污染物2/3以上。

今年,萧山区要改造完成33台热电企业燃煤锅炉、46台非热电企业燃煤锅炉。通过清洁化改造,燃煤锅炉产生的废气将经过一道又一道的净化程序,以达到天然气排放标准的超低值排放。据统计,今年可以直接削减烟尘6000吨、二氧化硫8000吨、氮氧化物6000吨以上。目前已完成74台,完成率94%。

此外,萧山区紧盯企业排污行为,通过监控平台远程监控,一旦发现污染物超标排放,系统自动报警,并实时向环保相关工作人员和企业负责人发送短信,让排污企业无处遁形。

同时,为激励企业改造积极性,萧山区对按期完成改造,稳定达标并通过验收的企业,按省市相关政策进行补助,同时享受排污费减半征收、上调信用等级评价、排污总量激励等奖励政策。

监测数据表明,今年1-6月份,萧山区空气中二氧化硫浓度同比下降39.1%,充分说明了燃煤锅炉淘汰整治成效。


来源:杭州日报    作者:记者 郑丽华 通讯员 陈霞    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷