首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
做强“大走廊”优势 补齐“大交通”短板 余杭争当都市经济“领跑者”
2016-07-26 12:35    杭州网

作为中国经济最发达、城镇集聚程度最高的城市化地区,长三角以仅占全国2.1%的国土面积,集中了全国20%的经济总量,被视为中国经济发展的重要引擎。5月11日,国务院常务会议审议通过《长江三角洲城市群发展规划》,对长三角城市群确立了更高的定位。

杭州都市圈是长三角城市群重要的组成部分,余杭作为其中一员“大将”,一直以宏大布局、长远眼光审视自身发展,以标杆要求和综合贡献度来衡量区域使命。

统计数据表明,2015年,余杭各项主要经济指标增速继续位列全省同类区(县、市)前列,其中全区生产总值超1200亿元,增长11%,为杭州一举成为全国第十个GDP总量跨越万亿元的城市做出巨大贡献。不谋全局者,无以成一域,值得注意的是,从县域经济向都市经济进阶的余杭,对自身发展和区域使命有着更高的要求。

结合省委十三届九次全会精神,最近,余杭从“科创大走廊”和“交通大基建”两个层面部署了两项大动作,目的是为了再造发展新优势、打开发展大格局,在杭州都市圈中“突围”——变跟跑为领跑。

“打个比方,大走廊建设相当于强健余杭的‘心脏’(引擎),大交通建设相当于打通余杭的‘血脉’(经络)。”市委常委、余杭区委书记徐文光用了一个形象的比喻来说明项目的重要性。

“三路一环”快速路示意图

国际会议中心

——聚焦重点再造发展新优势:

打造杭州城西科创大走廊 这是一条通往“硅谷之路”

都市经济的一个首要特征是:“小身材、大能量”。而究其本质,则是一个产、城、人、文协调发展的创新创业生态圈,才能最终承担“极核”的功能。硅谷就是其中最负盛名的标志性城市。

著名经济学家吴敬琏曾说过:“杭州是中国最有可能成为硅谷的城市。”打造“杭州硅谷”,路在何方?带着这个问题,去年9月,余杭党政负责人专程赴硅谷进行了考察。

“走进硅谷,给人的整体印象是,在这里没有拥堵的交通、没有密集的高楼、没有雾霾的困扰,在这里大学校区、科技园区、居民社区融合无间,在这里有激发创新热情、启迪创新思路的文化气息和生活韵味,在这里真正实现了自由徜徉于山水之间、自由徘徊在出世与入世之间。这一切都告诉我们:硅谷不是‘一天’建成的,更不是自由放任‘野蛮’生长出来的,而是由正确的发展理念、明确的发展定位、清晰的战略谋划奠定的。”

硅谷之行激发头脑风暴,最终,一份打造杭州城西科创大走廊的战略性建议上报至省市各级部门,引起了省委的高度关注。2015年年末出台的《浙江省“十三五”规划建议》指出,未来五年,全省要打造浙江硅谷,集聚人才、推进创新创业。其中,建设城西科创大走廊被列为是必须干成的头等大事。

杭州城西科创大走廊以文一西路、市域铁路杭临线为交通主轴线,东起浙江大学紫金港校区,经未来科技城、青山湖科技城,西至浙江农林大学,总面积178平方公里,相当大一部分区域在余杭区。城西科创大走廊的建设,不仅是余杭发展的一个历史契机,也是杭州市、浙江省创新大发展的主引擎,目标是力争打造国际水准的创新共同体、国家级科技创新策源地。

今年5月,杭州市发改委编制《城西科创大走廊规划(征求意见建议稿)》,空间布局上提出要构建“一心、两城、多镇”的形态结构,余杭各相关部门也在认真研究并商讨围绕四大关键词协同发力,助推落地。

首先是小镇,建一批小镇,即创新创业小镇,这是科创大走廊的承载空间,是“大孵化器”、“大加速器”的聚合体。余杭的梦想小镇仅仅是个开端,未来会在科创大走廊布局建设一批梦想小镇式的创新创业小镇。

其次是大学。建一流大学,按照世界一流大学的标准,引入民营力量,建设一所杭州国际创新大学,与浙大、浙工大等周边高校一起全面服务于科创大走廊建设。

再者是体系。建一套体系,借鉴旧金山湾区委员会模式,由政府、企业、高校和科研机构等共同组建杭州城西科创大走廊委员会,作为科创大走廊的市场化主体,以人才、资本为纽带,统筹发展,形成“政产学研用资介”各类创新主体有效互动、各类创新资源相互支撑的协同创新体系。

最后是窗口。建一个窗口,比方说强化现有未来科技城湾区办事处的功能,深耕硅谷资源,全面加强与湾区委员会的战略合作,打造世界了解浙江、了解杭州、寻求合作的重要窗口。通过“引进来”“走出去”两条腿走路,服务本地企业参与资源全球化配置。

在这个过程中,余杭将在内部打通“空间、配套、产业、政策、招商”5大体系,完成“摸清家底、明确定位、完善配套、聚焦重点、精准供给”5项任务,形成产业层级、梯度辐射,构建大产业体系,使未来科技城借科创大走廊建设,成为产业余杭发展的最重要增长极。

余杭“谋”、“供”、“合”再造发展新优势,谋划的是战略、供给的是制度、整合的是资源,最终做强的是区域引领的动能,是创业创新的生态,是产城人文融合的大环境。


来源:杭州日报    作者:驻余杭记者 王丽娟    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷