首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
全民皆“兵”誓夺大禹鼎 临安治水“巷战”不放过每个污点
2016-07-26 12:38    杭州网

临安“微治水”,“面子”“里子”一起治

今年是临安“五水共治”三年行动计划的收官之年,但临安上下的治水热情却丝毫没有退减。临安市委市政府主要领导亲临万人“微治水”现场,为“誓夺大禹鼎”喊话,为全民治水垂范。

接连数月里,“治水办”与相关部门联合组队,兵分数路深入城区,为治理“三溪”开展地毯式查污、灭污行动;

天目山、於潜、潜川等镇相继开展“风暴行动”,为推进畜禽养殖整治,夙兴夜寐,竭尽全力;

7月1日,临安首个“河长固定活动日”启动,今后,每月首个工作日,20名市级河长将与142名镇街级河长合力巡河护河……

一时间,临安治水万众一心,呈现全民皆“兵”之势。

徐峰 摄

水清人欢 盛利民 摄

城区治污,连洗车店也不放过

临安万华广场商贸区由工业厂房改造而成。改建时,各商户并没有实施雨污分离,污水通过雨水管直接排入锦溪。今年年初,临安“治水办”会同环保、建设、城管等部门,组成了8支小分队,分赴“三溪”(锦溪、苕溪、马溪),开展水污染整治专项行动,通过对锦溪排污口逆“污”溯源,揭开了万华商贸区雨污不分的秘密。经过联合小组两个多月的艰辛工作,万华商贸区的商户被悉数实施污水纳管。

万华商贸区治污只是今年以来临安开展“三溪”水环境整治的一个案例。临安市治水办有关负责人介绍,“三溪”流经临安城区,它们的水环境决定着临安治水的“面子”。去年起,临安着手开展“三溪”水环境整治,治理重点是苕溪。今年,重点是锦溪和马溪。

为不放过任何一条漏网之“鱼”,年初以来,在数月时间里,各排查分队深入街巷里弄,重点对锦溪、马溪两岸及周边的农民自建房、学校、医院、商铺等等排污口开展拉网式排查。在锦溪两岸共查了67个污染源,马溪两岸查了125个,并由建设、环保、污水处理厂等部门介入,逐一开展截污纳管治理。

为及时高效地解决治污工作中遇到的问题和困难,两条溪的市级河长每月召集一次碰头会,详细听取“两溪”治理过程中遇到的问题和困难,及时出面协调破难。截至7月1日,“两溪”已累计治理污染源48处。

最近,对“两溪”的治理又向更深领域细化和拓展。交通、城管等部门也纷纷牵头组建治污小分队,分别对洗车店雨污不分、小餐馆污水直排、油污不分、油烟入地等问题开展逐一排查,当场给出整治方案,连小区的阳台洗衣水也被纳入污水管网。

经过深入排摸,共排查出问题洗车店16家,餐饮店43处。相关部门负责人介绍,目前已完成了10家洗车店的治理,剩余6处有望在月底前完成;对餐饮店治理要稍显复杂,除了解决污水纳管的问题,临安还为每家餐饮店安装了隔油池,要求经营户定期清理冻结的油脂,以防污水总管堵塞。此外,还对油烟管道实施高空排放改造,防止油烟入地直排雨水管或污水管。目前,已完成16家餐馆的整治改造。

畜禽治污,史上最严

这些天,潜川镇畜牧员鲍永芳和他的同事们几乎天天都“泡”在村里,对各村的畜禽养殖场展开地毯式排查。看看哪些养殖场是要治理的,哪些是要关停的,一一记录在册,并挨家与养殖户沟通。

今年是临安市畜禽养殖治理的收官之年。镇里开展了“奋战20天,实现大变样”的畜禽养殖整治“风暴行动”。

潜川镇是临安的畜牧大镇,最高峰时,全镇有养殖户938家,存栏生猪15万头。自2014年“五水共治”以来,两年间,潜川镇已累计关停养殖场628家。今年的目标是关停121家,治理128家。虽然任务不及前两年,但时间紧,鲍永芳与同事们得马不停蹄地干。镇里成立了16支小分队,逐村逐户排查,下达治理意见。

凡在生态旅游区或禁养区内、或治理不到位的、或在限定期限内拒不治理的,一律关停。“风暴行动”开展以来,潜川共关停养殖户68家,治理81家,移送环保18件,治安拘留1人,依法拆除违建21处。截至目前,全镇已累计关停养殖户696家,生猪养殖从高峰期的15万头降至目前的7万头。

面对畜禽养殖“新常态”,一些养殖户主动转变思路,谋求转型。


来源:杭州日报    作者:驻临安记者 管光前 通讯员 陈康    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷