首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
以生态的视角 看淳安绿色发展的富民实践
2016-07-26 12:44    杭州网

从钱塘江入海口溯流而上,一座湖镶嵌在高峡之上。

这曾经是一湖点亮整个华东之水。数十年后,它又以另一个名义闻名于中外——生态。

2013年,淳安被列为“美丽杭州”唯一实验区;2014年,淳安先后入选浙江省重点生态功能区示范区,以及国家发改委和环保部的国家主体功能区建设试点示范名单;2015年,淳安被环保部命名为国家级生态县,并成功摘得了全国生态建设的最高绿色奖杯。

画好“山水画”,打造“绿富美”。如今,淳安以“绿水青山就是金山银山”为引领,正努力走出一条绿色发展、生态富民、科学跨越的新路子。

生态优势变现富民资本

2016年“五一”小长假刚过,淳安就举行了一场“聚力发展,引领新业态”招商引资签约仪式,集中签下了43个新兴产业项目。这也是淳安在一季度经济实现“开门红”后,再接再厉取得的“继续红”。

得益于多年来一以贯之的生态发展理念,近年来,淳安生态环境质量不断提升、基础设施条件不断改善、城乡环境不断优化、投资价值不断显现,一批新兴产业项目相继落户淳安,使淳安的产业结构得到了科学调整,生态产业也取得了长足进步。特别是在“无污染、小空间、高科技、资源型、大产出”的新兴产业发展上,取得了可喜收获。

“在绿色发展理念指导下,宝贵的山水资源、景观资源最终成为富民惠民的‘金山银山’。”淳安县委书记朱党其总结说。

以此次招商引资签约的43个新兴产业项目为例,就明显具有两个鲜明的特点:一是把生态作为发展平台和优势,引进的都是康美、总部、高端制造、民宿民居、农旅融合等项目;二是利用闲置土地和老站场、老工厂等各种闲置资源进行“零土地”招商,使“多用老空间、少用新空间”的理念得到进一步落实。

就在2015年,淳安没有一分新增用地,经济依然保持了8.3%的增长。数据显示,今年一季度,淳安10项主要经济指标中,有8项指标增幅高于去年同期,有6项指标超出年度预期增幅。其中,产业投资同比增长48.3%,服务业增加值同比增长14.1%,财政总收入及地方财政收入同比分别增长14.2%和12.3%。在全省26个加快发展县中,服务业增加值、地方财政收入增速分别排在第一、二位。

而另一个组数据,更让淳安人倍感骄傲——全年平均PM2.5浓度为33,全年空气优良率超过94%。生态,不仅成了招商引资的“王牌”,更是理所当然地成了淳安发展的核心竞争力。

在青溪新城的杭州清正生物科技股份有限公司的产品研发中心,技术人员正在对一款新型的植物酵素饮料进行配比。这是一家专注微生物发酵的省级农业科技企业,随着掌握的发酵技术不断成熟和丰富,该公司已经形成了较为完善的原材料供应产品链,而且还凭借淳安一流的生态环境和山水资源,通过三产融合和“互联网+”,把企业的生态圈扩展到农业、旅游等方面,实现了企业绿色发展。

如今,类似清正生物这样的企业正在不断增多,在生态的平台上,淳安的一、二、三产也正呈现出加速融合之势。

“我们的目的就是要让宝贵的山水资源、景观生态向富民惠民的‘金山银山’转化,让城乡因水而兴、百姓因美而富。”县委书记朱党其表示。


来源:杭州日报    作者:驻淳安记者 程海波 通讯员 徐建平 肖慧    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷