首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
建德果蔬乐园 “乡村美丽经济”的新蓝海
2016-07-26 12:46    杭州网

“柑橘熟透草莓香,玫瑰采罢蓝莓忙,葡萄未下莲子上,石斛鲜嫩黄桃亮,还有火龙果和猕猴桃俏四方……”

建德的特色农产品不胜枚举,这里是中国草莓之乡、中国有机茶之乡、中国优质柑桔之乡、中国高山蔬菜之乡、中国藏红花之乡。

“绿水青山就是金山银山。”建德市农办副主任沈光炎介绍,他们将现代特色农业与农产品加工、乡村休闲旅游等有机融合,创新探索农业与二三产业融合的发展模式,扎实推进农业转型、农民增收、农村进步,成功打造了一个新型乡村旅游品牌——建德果蔬乐园,2015年,乡村休闲旅游接待游客总量136.5万人次,实现旅游收入1.42亿元,分别增长27.5%和30.7%。

种植+加工+旅游+产品销售

一位庄园主的“更多可能”

一朵玫瑰价值几许?可能是三五元,也可能价更高。但在艾利斯玫瑰园,一朵玫瑰花走出了一种无价的“农产品新发展道路”。

2010年,从事20年水晶烫钻生产的任生元,转行做了“花匠”,搞起玫瑰种植。一开始分散种植,产品单一途径利用的模式一度遭遇发展瓶颈。到2013年,通过集约种植、打造艾利斯玫瑰园,延长产业链,玫瑰事业开始起色,全年产值达3000万元。

当大家以为“就是这种模式”时,任生元却认为“还有更多可能”。2014,他投入2000余万元,在开发干花、纯露、香皂等玫瑰系列产品的同时,建造智能阳光花房、沙滩排球场、游泳池、生态步行道、游乐场、玫瑰餐厅等服务设施,打造集休闲采摘体验、浪漫民宿、亲子游乐、生态运动等多元素的三产业态。

“既卖产品又卖风景。”任生元说:“在艾利斯,每一朵玫瑰还在枝头就开始产生效益。”当省委书记夏宝龙走进艾利斯玫瑰园时,把这种一产种植、二产加工、三产旅游、产品销售相互融合推进的发展模式称为 “一产+二产+三产”的“第六产业”。

玫瑰+草莓+铁皮石斛+蓝莓+葡萄+柑橘

一座座欢畅的亲子乐园

如何把艾利斯证明的“更多可能”变成模式,实现建德农产品“第六产业”集群发展?2014年,建德市第一个乡村旅游品牌——“建德果蔬乐园”诞生了。

建德市农办牵头,对首批纳入果蔬乐园的艾利斯玫瑰、红群草莓、江南春堂铁皮石斛、平坡谷有机蓝莓、红地球葡萄、春江源柑橘6大果蔬采摘基地统一设计改造。这无疑是一次大胆的尝试,不同的区域,不同的果蔬品种,不同的园区主人,因为乐园串联在一起。

当各自的品牌融合在一起,成就了“建德果蔬乐园”的金字招牌。从采摘入手,建德喊响“农夫山泉故乡,果蔬采摘天堂”的口号。


来源:杭州日报    作者:通讯员 翁晓慧 叶璘 驻建德记者 李牡娇    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷