首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
既发展旅游又促农民增收 上虞丰惠打造甜蜜事业——“乡村旅游+”
2016-07-26 12:48    杭州网

丰惠在哪里?地处绍兴市上虞区东南的丰惠,历史上是座县城。自唐长庆二年(公元822年)置上虞县治始,历五代、宋、元、明、清和民国,延至1954年。从古到今,丰惠名人众多:东汉化学鼻祖、撰有奇书《周易参同契》的魏伯阳;梁祝故事女主人公祝英台;“合浦还珠”典故古代廉政典范孟尝;筹建成立上虞县第一个党组织的叶天底;大革命时期领导人之一的王一飞;“中华民族脊梁”胡愈之;当代“茶圣”吴觉农;著名教育哲学家范寿康和春晖中学创始人之一王佐等。

政府扶持、文化搭台、旅游唱戏、整合推介。近年来,上虞丰惠镇不断整合当地丰富的旅游资源,着力打造“乡村旅游+”平台,推动旅游发展,促进农民增收。

丰惠“乡村旅游+”有什么?有故事,有四季瓜果飘香。

 祝家庄玉水河畔

 风景旖旎的南岭山庄

乡村旅游+故事

英台故里祝家庄。梁祝故事女主人公——祝英台就出生在丰惠祝家庄村。如今,丰惠祝家庄景区有祝府、玉水河、祝氏祖堂、井孔洞、药师寺、多宝塔等多处景点。其中,祝府占地面积17700平方米,由前厅、员外楼、英台楼三个主体建筑及书斋、文心苑组成,现对外开放。

洞天福地凤鸣山。凤鸣山景区方圆约5平方公里,以山陡谷深、急流叠瀑、苍山翠绿、小桥流水的自然美景闻名。其中,悬石飞瀑、千年古藤二景堪称奇观。凤鸣山是道教“第九小洞天”的所在地,有东汉炼丹术家道教祖师魏伯阳炼丹遗址。魏伯阳一生在凤鸣山炼丹修性并留下《周易参同契》一书。

通明钱氏大宅院。钱氏大宅院位于通明南村,是一处相连成片的古建筑群。钱氏大宅院由朝西屋和朝南屋等组成,占地20亩以上,为清明建筑,距今已有300多年历史。

丰惠老街。丰惠号称有八街四十弄,八街即东西大街、南街、西南门街、东西小街、县前街和十字街等。其中,东大街是主轴,西大街则是昔日商贾云集地。

街河。街河是县城南北之间的中心线(纬线),北侧为县衙、城隍庙、文庙、承泽书院、经正书院,南侧则是鳞次栉比的民居。

九狮桥。位于街河上,省级文保单位,因桥栏上有九尊石狮而得名。

孔庙。又称文庙,位于东大街,专门供奉孔子牌位。宋嘉祐年间建成。宫门朝南,后有泮池和泮桥。

胡愈之故居。始建于清乾隆朝前期,位于丰惠镇东南隅城隍河沿,是座典型的清代大宅院。内设胡愈之生平展览与丰惠乡贤馆。

北撤会议旧址。1945年9月23日,中共浙东区党委扩大会议在此举行。会议决定奉中共中央指示北撤,并部署北撤后工作。9月27日至30日,中共浙东区委与浙东新四军分批从后海登船北撤。


来源:杭州日报    作者:驻绍兴记者 杨宗宝    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷