首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
水乡柯桥:千亿时尚产业集群正崛起
2016-07-26 13:09    杭州网

世界纺织产业交易中心,全球时尚创意聚集地,位于绍兴柯桥的中国轻纺城名闻遐迩。

以F5创意园、科技园和中国轻纺城创意园“三大园区”为载体,吸引入园企业386家,集聚从业人员逾3000人……眼下,江南水乡、经济重镇柯桥正全力发展时尚创意产业,力争未来实现千亿级时尚产业集群。

中国轻纺城创意园

中国轻纺城创意高峰论坛

 

三大园区成柯桥时尚创意产业发展“助推器”

在柯桥城区,隶属于F5创意园的创意大厦,有一家名为吉麻良丝的汉麻服饰品牌企业。去年、今年两年的博鳌亚洲论坛年会上,具有透气排湿、抑菌抗紫外线等显著功能的吉麻良丝汉麻服饰,连续成为论坛官方赞助服。吉麻良丝为数千论坛嘉宾、工作人员和海内外媒体记者提供的汉麻T恤,成为论坛年会期间一道亮丽的风景线。

事实上,最近两年,F5创意园、科技园和中国轻纺城创意园“三大园区”,已成为柯桥区时尚创意产业发展的“助推器”。据统计,2015年园区内企业实现营收8.52亿元,同比增长11.8%。其中,设计研发等服务性营业收入1.51亿元,从而带动制造、贸易企业形成135.03亿元销售收入。

如今,园区企业正以年均15%以上的速度增长,从业人员则以年均17%以上的速度增长。园区先后成功培育了彩色橼设计、原色数码设计和皓质华琚等一批优秀设计研发企业,孵化了吉麻良丝、百思服装等一批优秀设计师品牌,引进了IBM智慧城市(水资源管理)未来科技馆、津膜科技等世界500强和行业50强分支机构,启动了环思科技、建科减震的上市流程。

此外,园区还搭建起瓦栏、优图以及中国花样设计等知识产权类设计成果交易平台。目前,这些平台集聚设计工作室2600多家、设计师3425人,花型超256000幅,专业用户超5万人。

时尚让传统纺织业更精彩

自2010年以来,柯桥纺织工业创意设计基地每年都举办科技时尚创意周,包括纺织花样设计展览会、纺织面料与花样原创设计大赛、时尚新品发布秀等各类时尚创意品牌活动和知名赛事。

值得一提的是,2015年全年就组织开展各类时尚活动34场。其中,2015年上半年举办了“第八届海峡两岸纺织科技研讨会”、创意手绘服装服饰大赛等科技时尚创意节活动;下半年又成功举办包含14项子活动的“2015柯桥时尚周暨深圳时装周走进中国轻纺城”活动。

新丝路模特大赛、中国时尚同盟设计师流行趋势发布秀、香港理工大学ITC走秀、“红绿蓝杯”中国高校纺织品设计大赛……柯桥时尚周概念逐渐深入人心。

柯桥时尚创意周活动,通过高精尖的时尚设计与面辅料发布平台,整合各方时尚品牌资源。活动期间,获得逾40家媒体共230多篇宣传报道,微信、微博点击率突破100万次,提升了柯桥作为国际纺织之都的整体形象和品牌。

据悉,《柯桥时尚产业发展规划》初稿现已完成。为营造更加浓厚的时尚创意氛围,柯桥将争取承办“世界纺织大会”等高层次时尚盛会。


来源:杭州日报    作者:驻绍兴记者 杨宗宝 通讯员 朱利奇    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷