首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
深化同城战略 聚力产城融合 安吉孝丰全力建设现代化中心镇
2016-07-26 13:11    杭州网

安吉五峰山运动休闲项目逐渐完善,农业两区建设持续有效提升,无公害农产品基地及家庭农场量质并提,横溪坞村毛竹合作社成为安吉县内首家股份制合作社,创新成立公用事业服务管理中心,深化环境整治,集中行动与日常巡查两措并举,拆违治乱与立体彩化双管齐下,城乡面貌焕然一新……

在这个离杭州只有69公里的小镇上,已经实现了“从山上有生态,到心中有生态”的蜕变,安吉孝丰镇俨然就是“绿水青山就是金山银山”生态文明建设的现实样本。

环境建设谱新曲

“通过加强‘三四五’联动,深入推进‘三改一拆’,共开展集中整治行动13次,全年累计拆除违法建筑10.69万平方米,拆后复绿、彩化4.5万平方米。不仅如此,去年还完成‘两路两侧’整治点114处,白缸线、S306省道、S204省道等周边环境得到明显提升。‘清三河’成效也日益明显,去年共完成清理河道13.6公里,清淤7.83万立方。”安吉孝丰镇党委书记戎露波说,镇域内的南溪河道治理工程还荣获了2015年浙江省河道生态建设示范工程,并两次获评安吉环境综合治理先进单位。

值得一提的是,孝丰镇在2015年开始实施农村生活污水治理“导师帮带制”,创新指导。“就是由2014年完成的3个村帮带2015年计划实施的6个村,通过帮带方式传授经验,少走弯路,帮学互动探索更加科学的农村生活污水处理方法。”戎露波介绍,2015年完成6个村1764户农村生活污水治理,投入1517万元,户均8600元,污水收集率达90%。

生活在孝丰镇的居民甚至感慨,“厨余水、洗涤水、洗浴水、粪便水四支污水截污纳管以后,村里的污水不见踪影,水变清了,蚊子明显减少,生活环境改善明显。”

据了解,2016年孝丰镇计划完成4个村1186户生活污水治理,目前已经完成测绘、设计、招投标等,5月施工单位进场,预计10月底前将竣工。

此外,孝丰镇还创新出了“七个一”工作法,实现全镇河道整治无缝化。“‘七个一’也就是一张‘作战图’、一部热线、一月一次集中推进活动、一支监察队伍、一个责任牌、一月一例会、一个考核机制。”经过一年的实践,孝丰镇相关负责人直言,“七个一”工作法针对全镇全水系河道实现了全方位的整治,目前完成全镇河道清理136.5公里。

产业转型谋新篇

环境建设的同时,也推动了孝丰镇经济产业的转型升级。

“我们投资5000万元建成了竹地板成品加工中心,同时面向国外市场建渠道扩市场,与美国三大家居建材超市home depot、lowes、menards等建立了战略合作关系。”浙江永裕竹业股份有限公司董事长陈永兴介绍,去年3月,“永裕竹业”在新三板挂牌上市,为资本市场的开拓提升了更大的空间,“目前公司已在美国成功收购一家海外子公司进行美国市场开拓,并已着手在印度、俄罗斯等国家进一步推动市场开拓。”

值得关注的是,“未来我们通过竹子实现全竹空间,同时通过定制家具、按照消费者需求完成设计、加工、制造等一系列解决方案。其次,智能家居的融入将会给竹子添加更多的科技因素,通过自动化实现新的竹家具消费习惯。”陈永兴透露,目前已经将竹户外产品应用到上海同济大学体育馆、太仓湿地公园、中国科技博物馆等项目。

这只是孝丰镇转型升级的一个缩影。

仅去年一年,孝丰镇就完成申报国家高新技术企业2家、省级项目1项、省级新产品65项,完成“小上规”1家、“个转企”11家。

“鼓励企业主体创新,深化产学研合作,实行企业分级培育,新增‘双高’企业1家。同时鼓励企业加大技改投入,加快‘两化’融合,加强专利、品牌等知识产权的申报创建。全年新申报省级项目2项、省级新产品66项。新申报市级工业‘大好高’项目2个。鼓励企业进军多层次资本市场。”孝丰镇镇长翟金坚表示,孝丰的转型升级已经初见成效,全年实现规模以上企业销售收入36.8亿元,同比增长4.1%;工业增加值7.8亿元,同比增长7.2%,“这离不开转型升级的推动。”


来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇 杨君左    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷