首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
从“山对山”到“门对门” 安吉融杭新跨越
2016-07-26 13:15    杭州网

风物长宜放眼量。

“抢抓‘一带一路’、中国(上海)自由贸易试验区建设、G20峰会、2022年亚运会、杭州国家自主创新示范区、中国(杭州)跨境电商综合试验区、浙澳经贸合作区等重要机遇,深化与沪杭全方位、多层次、宽领域的合作交流,加快接沪融杭工作进度,全面接受沪杭辐射。”在今年年初出台的《安吉县接轨上海融入杭州三年行动计划(2016-2018年)》中再次明确,“着力将安吉打造成为沪杭发展的先行延伸地、高端产业的首选溢出地、公共服务的重点扩散地。”

未来3年间,杭长高速天子湖互通、商合杭高铁、申嘉湖皖高速公路安吉段、安吉上港国际二期、杭安轻轨前期工作等将陆续上马,这些融杭动作将再次打破杭州与安吉之间的“山对山”,实现“门对门”。

“探索实践特色化的融杭新举措,健全融杭的体制机制,推动融杭工作由局部性向整体性、外围性向纵深性转变。”安吉县区域交流合作办公室负责人表示,接下来,将加强融杭工作的具体活动策划和组织,加快引导各部门制订融杭计划,争取在重点领域、重点项目上率先取得突破。

规划新空间

安吉融杭的足迹最早可以追溯到十年之前。

2005年6月,安吉提出全面融入杭州发展战略,欲打造杭州都市圈的黄金北翼。

2009年,安吉县委、县政府成立接沪融杭工作领导小组和接沪融杭办公室,制定下发《安吉县接沪融杭三年行动计划(2009—2011)》,产业承接以“先锋”作用催生出民生、交通等大方向的跨越式发展。

同年年底,永宁尔集团最大的生产基地落户天子湖现代工业园区,2010年12月,安吉永宁尔纺织公司一期试投产,2011年产值突破3.5亿元,强势进入安吉县百强企业行列。

随后的几年,祖名、华丰、杭锅等一大批企业相继落户安吉,杭企投资额度越来越多,亩均投资强度和财政贡献率频频刷新安吉引进工业项目的新纪录。

“对杭州而言,多了一个发展的空间。同时,也推动了安吉整个产业的转型升级,更深层次的意义在于,它以虚拟的杭资产业园区建设推动了城市化进程,使安吉从当初相对贫困的区域一跃成为如今的工业新贵。”浙江大学教授陈建军的分析,一定程度上折射出杭安两地产业“双赢”带来的多重“裂变”效应。

2012年,第二个行动计划出台,明确把安吉建设成为“杭州新区”,开始了深度融入之旅。

2012年12月,随着杭长高速二期的正式通车,杭长高速公路实现全线通车,杭州与安吉的同城生活拉开了帷幕。这段全长80多公里的高速,彻底把46万安吉人和杭州融为一体。今年2月,杭安轻轨正式纳入杭州城市轨道交通网,未来,杭安两地将真正实现同城生活。

这几年,安吉引入了浙江科技学院中德工程学院、浙江省自然博物院等一系列省城项目,和杭州医疗、教育、科研等优质资源进行互促共进,与杭师大、杭州电子科技大学等在杭知名大学建立战略合作关系,进一步掀起了新一轮融杭行动的高潮。

产业新平台

安吉在不断的实践探索中,走出了一条生态经济化、经济生态化的道路,三大产业实现了融合发展。

一产加快“接二连三”。西苕溪源头区、中部丘陵区、平原土斗区三大农业功能区初步建成,白茶、蚕桑、休闲农业、毛竹等四个万亩农业园区基本建成。一批现代农业园区提升建设,赋予了更多休闲元素,实现了“园区变景区、产品变礼品、农民变股民”。

二产加快转型升级。以省级经济开发区为龙头、以天子湖园区和梅溪临港经济区为两翼的工业“金三角”成型。特别是省际承接产业转移示范区的挂牌成立,为承载“大好高”项目拓展了空间。装备制造、新型纺织、生物医药等新产业迅速发展壮大,两大传统产业发展势头良好。立竹量、商品竹年产量、竹业年产值、竹制品年出口总额、竹业经济综合实力创下五个全国第一,打响了“绿色地板、安吉标准”区域品牌;椅业发展到七大系列500多个品种,年产7000万把椅子,占国内市场1/3以上份额,成为省级现代产业集群转型升级示范区。


来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇 杨君左    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷