首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
江南小城 改革大县 40多项改革试点背后的德清探索
2016-07-26 13:25    杭州网

这里是我省首个城乡体制改革试点县,一部以逐步清除城乡之间樊篱,实行“城”、“乡”发展双赢为目的的大戏在全省率先拉开帷幕。

这里是国务院授权的全国15个集体经营性建设用地入市试点县(市、区)之一,实现了全国第一宗农村集体经营性建设用地入市、全国第一笔农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款。

这里是全国县域经济发展潜力百强县第一,巨大发展潜力、优质投资环境,登上了全国的关注舞台。

莫干山下显雄风,德清改革展活力。一系列的改革试点,唤醒了沉睡的资源,盘活了生产要素,助推县域经济转型升级。今年上半年,德清GDP增速8.8%,其中服务业增加值增长10.4%,财政总收入增长13.33%,固定资产投资增长16.9%。

德清县委书记项乐民表示,今年,德清将推动“多规合一”、“农地入市”等重点领域改革,以“三大行动”为主抓手,大力发展工业经济,提速发展现代服务业,推进治水治气、“三改一拆”等中心工作,高端融入杭州都市圈一体化发展,加快实现更高水平新崛起。

 

惊叹:40多项省级以上改革试点落户

破除城乡二元结构、产业结构向中高端迈进、生态优势转化为经济优势……

杭州向北,江南小城德清。凭借多年来着力推进统筹城乡发展、城乡体制改革、土地管理创新等举措,德清逐渐形成全面深化改革推动城乡转型、产业转型、动力转型的“德清新样本”。

一大亮点是,德清着力破解城乡二元结构,快加城乡一体发展。

德清在全省率先建立了城乡统一的户口登记制度,对附着在户籍性质背后的医疗、教育、社会保障等33项政策中的32项实现城乡并轨;推进“三权到人(户)、权随人(户)走”的农村产权制度改革,建立县、乡镇、村、农户“四级联动”的农村综合产权流转交易体系。

值得一提的是,德清实现了全国第一宗农村集体经营性建设用地入市、全国第一笔农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款,这为新一轮农村土地改革打下了坚实的机制和社会基础。

与此同时,德清加快产业转型升级,推进供给侧结构性改革。2014年以来,已淘汰落后产能企业504家,腾出用能空间34.6万吨标煤,腾出土地3500亩。

德清还深入推进“四换三名”,积极推进要素配置市场化改革,制定以“亩产效益”为核心的综合评价制度,倒逼企业转型升级。2015年,德清规模工业企业亩均税收增长8.4%。

在改革发展浪潮中砥砺前行的德清,在创业创新和赶超发展中,取得了前所未有的新成就。这里是县域改革的“试验田”,短短两年时间,40多项国家级、省级改革试点落户。

2015年,湖州莫干山高新技术产业园区升级为“国字号”,地理信息小镇成功入选全省首批省级特色小镇创建名单。

这一年,在全国改善农村人居环境工作会议、全国食品安全城市和农产品质量安全县创建试点工作现场会上,德清均作为唯一县进行典型发言。

期待:融杭的螺丝铆得更紧

每天早晚,德清临杭工业园区里天马重工机械有限公司的大巴车会准时接送员工。家在杭州,德清上班,很常见。

因为交通便利,和“天马重工”一样,还有500多家杭资企业来德清发展;因为交通便利,不少德清市民和德清杭资企业员工享受着同城生活。

从2008年全国首条城际公交K588开通到2013年杭州德清迈入13分钟高铁时代,在积极融入杭州都市圈,德清交通始终扮演了“先行官”的角色。

如今,县域内,两条高速、两条铁路、两条国(省)道等交通要道,织就起一张完善的通杭交通网,为两地产业、人才等交流提供了便利的出行选择。


来源:杭州日报    作者:驻湖州记者 张骥鸿 陈炜 徐赛华    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷