首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
高新科技产业渐成桐乡“浙商回归”主旋律
2016-07-26 07:18    杭州网

两届世界互联网大会的成功举办不仅为桐乡带来盛名,也吸引了全球浙商的目光。在这新一轮浙商回归投资浪潮中,新能源汽车、量子科技、生物医药等战略性高新产业正逐渐向桐乡聚集,为桐乡“一业一网”发展战略积蓄着新势能。

今年以来,桐乡浙商回归省外到位资金已达28.62亿元,完成嘉兴市定目标任务的58.5%;其中新引进重大产业项目8个,到位资金10.38亿元;资本回归项目3个,到位资金10.29亿元,提前完成年度目标任务;新引进人才科技项目58个,到位资金7.7亿元;新引进总部经济项目27个,到位资金12.5亿元。

高新聚集

为经济社会发展增添新势能

新能源汽车是时下汽车产业发展的热点,国内外各大汽车厂商纷纷涉足新能源汽车领域。

而在桐乡经济开发区,作为今年桐乡的浙商回归重点项目,浙江合众新能源汽车有限公司的一期项目即将拔地而起。“合众新能源”将集新能源汽车研发、生产和销售于一体,达产后年产值达200亿元。未来,一辆辆“桐乡制造”的新能源汽车,将从这里下线,驶向全国各地。

浙商回归项目浙江宏冠生物药业有限公司总投资2.18亿元的“年产6万盒片剂、1万盒胶囊以及2万支粉针剂和2万支水针剂新型抗癌药物、心脑血管药物以及神经系统用药生产项目”,将于今年下半年正式投产,目前已进入最后的攻坚阶段。

“今年我市将重点围绕互联网、汽车汽配、旅游文创等支柱产业,积极开展与跨国公司、世界500强等企业接洽,以合作平台创新来推动招商模式、招商手段、招商方法的转变和创新,引导浙商回归集聚发展。”桐乡市合作办相关负责人表示,桐乡将继续把浙商发展的需求与桐乡创新发展的需求有机结合,不断提高招商实效。

筑巢引凤

为项目搭建高科技浙商回归平台

在这股高新科技浙江项目回归潮中,桐乡市还主动筑巢引凤,除了原有的乌镇国际旅游区、桐乡经济开发区、崇福经济开发区、濮院针织产业园区等产业平台外,桐乡市还新建了中国·乌镇互联网产业园、浙商回归科技创业园等一系列重点产业平台。

去年10月底,浙江神州量子通信技术有限公司在桐乡落户,使桐乡走在了量子通讯技术发展的前沿。

与之配套的是,桐乡市还将打造一个量子信息科技产业园,目前已进入规划论证阶段。项目规划面积300亩,计划总投入500亿元,以量子材料、量子器件、量子应用等量子信息技术产业作为主导发展产业。

有了高新产业发展的方向,桐乡浙商回归招商工作进入了“精准制导”阶段,今年以来,桐乡已在北京、上海、深圳等高新科技企业聚集的地区,开展了5场产业专题招商活动,推介项目30个,签约项目4个,协议总投资23亿元。

在新一轮的产业转型竞赛中,桐乡抢得了战略高新产业发展的“头筹”。可以预见的是,在沪杭中间的桐乡,未来将借助自己的产业优势和地理位置,吸引更多战略高新浙商项目回归,打造高新产业发展的新高地。


来源:杭州日报    作者:驻嘉兴记者 陆烨 通讯员 纪勇 屠国元    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷