首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
海宁要下一盘“全域”融入都市区大棋
2016-07-26 14:23    杭州网

2002年,海宁开始全面实施接轨杭州,融入杭州都市圈战略。海宁人用10多年的努力,走出了独特的“海宁模式”。

如今,杭海城际轨道建设在即,一条轻轨让海宁鹃湖“牵手”杭州西湖即将成为现实。“牵手”西湖,意味着海宁真正融入了杭州都市区的核心。

正因为如此,海宁已不满足于局部融入,提出了更大胆的想法:“全域”融入杭州都市区。在今年的政府工作报告中,明确提出“深度融入杭州都市区”,就在6月底召开的推进杭州都市区发展工作座谈会上,海宁市市长戴锋更进一步提出:更加主动、更加有效地“全域”融入杭州都市区。

“全域”融入,海宁的“支点”何在?

制图 焦俊

通勤“支点”升格 从公路到轻轨

都市区的本质特征是一日生活圈,是通勤圈。不管都市区的规模是大是小,都市区中的城镇都是在生活上有紧密联系的城市集合,是一日通勤圈、生活圈、购物圈和日常活动圈。

一个区域能否实现一体化发展,交通能否全面接轨是关键。如今海宁每一个角落应该说都融入了杭州“1小时交通圈”。

高速公路方面,杭州市区到海宁已有5条高速通道,高速时间约30分钟。铁路方面,每天有40趟普通列车,27趟高铁在杭州-海宁段运行,普通列车运行时长约40分钟,高铁约13分钟。更为重要的是,2016年底前,杭海城际轨道项目将启动建设,3年建成,根据规划,届时每天将有78对通勤列车往返杭海两地,平均间隔时间仅需12.5分钟。

从公路到铁路,从高铁到城际轨道,海宁已成为杭州都市区乃至杭州的有机组成部分。

承接“支点”加码 从园区到小镇

据统计,“十二五”期间,海宁累计引进市外内资4941亿元,其中杭州1705亿元,占比35%,居市外地区之首。特别是引进了娃哈哈、西子重工等一批优质产业类大项目,有效提高了海宁的产业能级。

10多年来,海宁承接杭州产业转移,更多“支点”还是以各类园区为主,承接项目更多的是以工业企业为主,大体量的多为制造业。如连杭新区的娃哈哈、西子重工以及尖山新区的万凯新材料等。

携滨江临海之利,借战略叠加之势,得益于杭州都市区一体化进程不断向纵深挺进,海宁“全域”融入杭州都市区的基础也愈发坚实:2015年,全市实现地区生产总值700.23亿元,列嘉兴第一位,杭州都市圈排名第二,全省54个县级城市中排名第八。

有了坚实的基础,“轨道交通时代”的海宁,把承接杭州目标对准了杭州高端要素和高端产业的外溢。

如何承接?海宁已把承接地从园区转向“特色小镇”。

“沿高铁线、城铁线谋划布局特色小镇,承接杭州高端要素、高端产业外溢。一方面,在沪杭高铁海宁西站周边地区,规划建设高铁小镇,重点承接杭州创新资源,打造科技型初创企业的孵化基地;另一方面,沿杭海城际铁路,同步规划建设以发展时尚产业为主的皮革小镇、以科技成果孵化转化为主的浙大国际科创小镇、以发展金融产业为主的钱潮(马桥)金融小镇。”


来源:杭州日报    作者:驻嘉兴记者 张世新    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷