首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
排污许可“一证式”管理 潮城海宁绽放生态魅力
2016-07-26 07:27    杭州网

污水厂加盖工程

城南公园

中央高度重视排污许可制度改革工作,在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出,完善污染物排放许可制,实行企事业单位污染物排放总量控制制度。

2015年,国家环保部批复浙江省正式成为排污许可制度改革的试点省份。与此同时,海宁在这场排污许可制度改革中也勇立潮头,成为我省排污许可证改革工作的试点市县。

海宁市自启动排污许可证制度改革试点工作以来,开展了环境影响评价审批、排污许可证管理、环境总量管理、排污权指标差别化市场化配置、环保“三同时”监管、排污申报与收费、环境执法监管等七大领域的试点改革,使“排污许可证”成为政府环境监管的执法依据、企业环境行为的守法文书、公众环保监督的参与平台。

简化环保事前许可 加强事中事后监管

作为我省排污许可制度改革的试点城市,海宁探索制定污染源“一证式”管理模式,在审批环节简化了事项,将环保审批和排污许可合二为一,简化环保事前许可。

以往企业每次上新的项目,都要经过环境影响评价,对企业来说费时又费力。海宁的改革在符合新环保法的前提下,砍掉很多冗余环节,缩减审批层级,简化操作流程。

“对符合‘零土地’技改和工业园区内的轻污染项目实行登记备案制,做到立等可取;对重污染项目分类实施环评备案制。”海宁市环保局相关负责人表示。

以针织行业为例,属于符合规划的轻污染行业,以前新建一家纺织企业,必须经历环评、审批程序,历时2至3个月,以后这种情况只需进行项目登记备案。

“通过‘一证式’管理模式,项目可以立刻上马,企业无需等待审批时间,根据排污许可证上的环保要求建设。”该负责人表示,如果建成后达不到环保要求,立刻停产。

对于企业来说,即简化了办事流程,增加了经营效率,更重要的是,让企业形成环保责任意识,在项目建造之初就把环保要求记在心头。

简化了审批程序,不代表环保监管减弱。从繁杂的事前审批中抽身出来的环保力量,放到了事中事后的监管上。

海宁环保部门创新地将“三同时”监管工作纳入排污许可证监管范围,企业未按照排污许可证规定的要求落实相关环保制度和措施的,直接进行处罚。

“企业作为污染行为的实施者,不仅要积极采取有效的环境保护措施,更要举证自身排污行为合法合规,为此,我市率先推行排污许可证年度执行报告及信息公开制度,由企业自主提交排污许可证年度执行报告并全文公开。”海宁市环保局相关负责人表示。

“去年有人质疑我公司排污许可证年度执行报告中的排污数据,于是,环保部门专门针对排污数据进行了核查。”企业环保负责人表示,“通过这件事,让我们深刻地理解到年度执行报告的重要性,环保工作做得好不好,管理到不到位,都体现在年度执行报告中,一方面可以督促自己落实主体责任,提升管理意识,更多的是让公众能清楚地知道我们为减少排污所做的努力,也为以后的监督提供平台。”

环保监管落到实处,执法铁拳屡次出手。排污许可证作为执法的手段和措施,进一步强化刚性要求。今年来,海宁全面推行网格化监管和“双随机”抽查,截至6月底,共出动执法人员7989人次,检查企业2953厂次,发出违法行为改正决定书70份,通过执法倒逼关停企业(作坊)10家,责令停止生产58家;立案查处97件,拟罚款641万元,其中已下发处罚决定66件,罚款442万元;对5家企业实施查封、扣押,对1家企业实施限产、停产;移送公安机关9件,公安机关对8人采取刑事强制措施。


来源:杭州日报    作者:驻嘉兴记者 陆烨 张世新    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷