首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 媒体聚焦
“十三五”共铸杭州都市圈升级版
2016-07-27 09:44    杭州网

杭州都市圈将迎来新一轮发展机遇。

在昨天召开的杭州都市圈第八次市长联席会议上获悉,“十三五”期间,杭州都市圈将以全面深化改革为动力,以经济转型升级为主线,以资源要素市场化配置改革为突破口,以激发市场主体活力、提升创新创业驱动能力、增强都市圈发展潜力为关键,按照《杭州都市圈发展规划》总体要求,努力将杭州都市圈建设成为具有较强国际竞争力的世界第六大城市群重要板块、亚太地区重要的国际门户、全国科学发展和谐发展先行区和浙江创业创新核心区。

“经历近十年发展,杭州都市圈的首位度持续提升、融合度持续深化、综合竞争力持续增强,各兄弟城市城市面貌不断改观、经济实力不断提高、活力后劲不断释放。”杭州市市长张鸿铭在联席会议上明确表示,“发挥创业创新优势,培育发展信息经济等新业态新引擎,加快建设杭州国家自主创新示范区和跨境电子商务综合试验区、湖州国家生态文明先行示范区,建设全国经济转型升级和改革创新的先行区。”

一个升级版的杭州都市圈,将在“十三五”期间跃然而出。

“十二五”杭州都市圈完成总投资3000亿

“十二五”期间,杭州都市圈已经初步形成层次分明、多方联动的都市圈体系。

“十年来,嘉兴积极参与都市圈的合作共建,先后建成了一批基础设施联通工程,构建了一批产业合作平台,实施了一批公共服务合作项目,嘉绍大桥、钱江通道等重大工程建成投运,海宁连杭经济区、桐乡临杭经济区建设加快推进。”嘉兴市市长胡海峰表示,在助推区域融合发展的同时,也加快了嘉兴转型发展的步伐。

湖州市市长陈伟俊也表示,“十二五”期间,“湖州以杭州都市圈转型升级综合改革试点总体方案为蓝本,全力推进相关领域的改革。”

绍兴融入杭州都市圈也取得了重要进展。

“区域经济的整体承载力、竞争力有了明显提升,各兄弟城市面貌日新月异,活力后劲持续增强。”绍兴市市长俞志宏对杭州都市圈“十二五”期间取得的成果给予了肯定。

更细致的是,“杭、湖、嘉、绍四城市以合作项目为抓手联合推进规划落实,每年确定30多个跨区域的合作项目,全面推进区域一体化建设。‘十二五’期间,杭、湖、嘉、绍四城市协同推进区域重点基础设施项目260多个,完成总投资超过3000亿元,建成了586公里高速公路。”在杭州都市圈合作发展协调会办公室主任戚建国看来,周边节点县市融入都市圈的步伐已经明显加快,公共服务一体化建设也不断深入,城际公交互联互通范围不断扩大,都市圈轨道交通前期工作积极开展。

一系列数据勾勒出杭州都市圈的融合与发展。

“杭州都市圈经济总体呈现稳中有进、进中提质的发展态势。”杭州都市圈协调办相关负责人介绍,杭州都市圈地区生产总值由2007年的8552.04亿元,增加到了2015年的20121.56亿元。“首次突破2万亿,占全省的比重从45.60%提高到46.92%,增速高于全省0.7个百分点,占全省比重已经连续6年超过45%。”

这些都为打造升级版杭州都市圈奠定了基础。


来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷